Под Киевом рушат старинные Валы ради заезда авто

28 ноября 2016, 07:35

Кириченко Леся Кириченко Леся

Оборонительные валы княжеских времен разрушают ковшами

Реклама

В Василькове на Киевщине разгорелся скандал вокруг уничтожения оборонительных валов Х—XVII веков. Около месяца назад жители заметили, что в некоторых местах на улице Головачева, рядом с частным сектором, бульдозерами начали разрушать древние валы. Уничтожение продолжается и сейчас, машины вывозят культурный слой земли в неизвестном направлении, а в самих валах даже обустраивают выгребные ямы.

ОХРАННЫЙ СТАТУС. В краеведческом музее Василькова возмущены разрушением и считают, что местные власти должны остановить уничтожение валов. "Наш город основан киевским князем Владимиром (при крещении Василий) еще в Х веке, и назывался он Василев (Васильев). Оборонительные валы города строились начиная с Х века. Часть оборонительного вала на улице Головачева — это культурное наследие. Вал является частью фортификационного сооружения Василькова и охраняется законом.

Более того, валы, которые разрушают люди, еще даже не исследованы учеными!" — рассказала "Сегодня" сотрудник музея Тамара Зализна. Валы в Василькове — это особое достояние, ведь именно в этом городе частично сохранились легендарные Змиевы валы, которые, по преданию, возникли после того, как богатырь, усмирив гигантского змея, запряг его в плуг, которым пропахал ­борозду длиной в несколько десятков километров.

ДЛЯ "УДОБСТВА". Впрочем, местным жителям, похоже, не интересна история города. Напротив нескольких домов, начиная от №17, замечаем свежие разрушения. Здесь трехметровые валы частично разрушены — от них "откусили" в нескольких местах по два-три метра грунта для расширения дороги. "Улица Головачева очень узкая, и местные жители решили ее расширить, чтобы удобней было заезжать и выезжать из дворов на автомобилях. Недавно здесь проложили канализацию и обещали еще и заасфальтировать дорогу", — рассказывает нам житель Василькова Иван. Людей мало интересует уникальность валов, они просто хотят жить комфортно. Вот и действуют по своему усмотрению: расширяют дорогу, строят выгребные ямы прямо на валах. Пару лет назад здесь была памятная табличка, на которой была указана дата постройки вала, но, видимо, ее убрали. А землю, срезанную с валов, вывозят в неизвестном направлении.

В тренде
В центре Киева машина утонула в "озере" посреди дороги: фото
Реклама

ВЛАСТЬ. Депутаты Васильковского горсовета уверяют, что о проблеме знают. "Этот вопрос будет озвучен на ближайшей сессии. Уведомим земельную комиссию. Будет создана рабочая группа, которая выедет на место. Мы выясним, что именно там происходит и имели ли люди право проводить на валах какие-либо работы. И главное, кто будет отвечать за разрушения валов", — рассказал "Сегодня" депутат Васильковского горсовета Николай Недилько.

В то же время чиновники из Минкультуры уже взяли на контроль информацию о разрушении Васильковских валов. "Сегодня же проясним ситуацию. Если выяснится, что вал внесен в реестр культурного наследия и целенаправленно разрушается, за это может быть даже уголовная ответственность", — заверил "Сегодня" член научно-методического совета при Минкультуры Украины Яков Дихтяр.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять