Подробности отравления киевлян в ресторане японской кухни: носителем заболевания могли стать не продукты, а персонал

2 июля 2017, 20:49

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Не исключено, что повара не соблюдали элементарные нормы гигиены

В Киеве – очередное массовое отравление. По данным столичной Госпродпотребслужбы, за неделю было зафиксировано 34 случая острой кишечной инфекции у посетителей одного из ресторанов, где подают суши и роллы. Причиной инфекции мог стать возбудитель сальмонеллеза.

Реклама

Первые жалобы на плохое самочувствие от горожан начали поступать с начала прошлой недели, а на День Конституции с острой кишечной инфекцией госпитализировали 16 человек. Как выяснилось, пострадавшие ели суши и роллы "Калифорния", "Филадельфия", "Унаги" и "Золотой дракон" из ресторана японской кухни на ул. Дмитриевской.

Специалисты Госпродпотребслужбы обследовали ресторан, где взяли для анализов 21 образец продуктов питания, а сотрудники "Киевского городского лабораторного центра" отобрали 70 смывов с объектов окружающей среды на наличие бактерий. Также были обследованы 20 сотрудников заведения, а сам ресторан временно закрыли.

Однако количество отравившихся продолжало расти. К четвергу заболевших было уже 23 человека (госпитализировали 20 пострадавших), в том числе и 13-летний ребенок, а к субботе число отравившихся достигло 34 человек. По словам главы Госпродпотребслужбы столицы Олега Рубана, 33 человека отравились в ресторане на Дмитриевской, а одна женщина пострадала после посещения заведения этой сети ресторанов на Петровке.

"Госпитализировано 24 человека. Их состояние средней тяжести. Скорее всего, это сальмонеллезная инфекция, инкубационный период которой от 7 до 14 дней. Поэтому мы можем еще наблюдать рост этой вспышки на этой неделе. Носителем заболевания могли стать не продукты, а персонал, который не соблюдал элементарные нормы гигиены. Мы будем это выяснять", — рассказал нам Рубан.

Реклама

Многие пострадавшие уже зареклись больше никогда не есть суши. "Этот ресторан испортил нам не только праздник, но и заставил страдать вот уже третьи сутки! Я мать троих детей, и теперь навсегда для моей семьи и друзей данного ресторана не существует! Одна из моих коллег находится в инфекционной больнице, и сегодня подтвердился положительный анализ на сальмонеллез", — написала киевлянка Ирина Дидовец.

В тренде
"Я вам не Черновецкий". Кличко требует отчет от правоохранителей по результатам обысков
В тренде
В Киеве пассажир расстрелял водителя автобуса: что так разозлило мужчину
Пассажир автобуса и его оружие. Коллаж "Сегодня"
В тренде
Орала и крыла матом: в Киеве мать послала детей за пивом, а затем устроила разборки (видео)

"Моей ноги в этом заведении не будет", — возмутился один из пострадавших Денис Шубин.

"Мы вынуждены закрыть одно из наших заведений на время, пока разберемся с ситуацией по жалобам посетителей на плохое самочувствие. Наш ресторан на Дмитриевской откроется, как только мы сможем возобновить предоставление услуг на самом высоком уровне. Администрация делает все возможное для скорейшего и эффективного решения данной ситуации", — сообщили на сайте сети ресторанов.

Проверили более 100 заведений

Чтобы предотвратить повторение ситуации, произошедшей в ресторане на Дмитриевской, за два дня столичная Госпотребслужба проверила более 100 заведений, работающих с продукцией на вынос, так как большинство отравившихся (60—70%) купили еду именно таким образом. По словам Олега Рубана, на качество продуктов влияет и жаркая погода, когда рестораторами не соблюдаются правила хранения. "Транспортировка продуктов должна проводиться в специальных холодильных контейнерах", — объяснил глава Госпотребслужбы Киева.

Реклама

По его словам, в 30% проверенных заведений были выявлены нарушения: продукты без документов, экономия кухонных площадей, несоблюдение технологического режима приготовления, испорченное оборудование, персонал, который не проходил медосмотр или имеет фиктивные медкнижки. Эти заведения временно приостановили свою работу до устранения всех выявленных нарушений.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять