Подробности задержания "квартирной" банды в Киеве: полиция предупредила убийство и освободила пятерых заложников

12 мая 2016 16:11

Наталья Мамчур

Бандитам помогали полицейские и нотариусы

В Киеве задержали пять человек, входивших в банду, которая, пользуясь связями с отдельными сотрудниками столичного управления Нацполиции, а также с нотариусом, похищала, пытала и убивала киевлян с целью завладения их жильем. Одним из организаторов банды была женщина. Сейчас проверяют нотариусов, которые помогали оформлять документы членам банды. Ожидаются задержания других причастных к преступлениям лиц.

Реклама

Как рассказал начальник департамента ГПУ Владимир Гуцуляк, банда орудовала на территории Киева и области, а своих жертв злоумышленники держали в других областях, в селах и на хуторах. Несколько сотрудников полиции помогали банде узнавать информацию о потенциальных жертвах и защищали их от других правоохранителей.

Члены банды открыли контору, в которую люди обращались за мелкими кредитами. Таким образом они выбирали потенциальных жертв: пенсионеров, наркоманов, одиноких, незащищенных людей. Тех, кто не возвращал кредит, вынуждали отдать квартиру: их вывозили из города и пытали. Затем члены банды переоформляли квартиру на родственников или друзей, а потом несколько раз перепродавали.

img-20160511-wa0001

Фото: gp.gov.ua

Не пропусти!
Дома у Шевы! Где и когда Италия готовится сыграть с Украиной в 1/8 финала Евро
Италия vs Украина
Реклама

На данный момент подтвержден один эпизод убийства, тело жертвы уже нашли. Правоохранители предупредили еще одно запланированное убийство и освободили пятерых заложников.

Всего в Киеве и области проведено 53 обыска, в том числе три обыска в кабинете правоохранителей. Также проходят обыски у нотариусов, которые помогали оформлять процессы документально. Полный круг людей, которые могли быть причастны к банде, еще устанавливается.

При обысках нашли пять единиц оружия, около 100 тыс. долларов, наркотики, различные документы, печати, ключи, электронные устройства.

Сейчас еще сложно назвать точное количество пострадавших от рук этой банды. При обысках у них нашли огромную картотеку, где хранились данные об около 1 тыс. человек. Так как потерпевших может быть гораздо больше, всех, кому известно о подобных случаях, просят обращаться к правоохранителям.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять