Пожар в Центральном гастрономе Киева принес убытки на десятки тысяч долларов

22 июня 2017, 08:42

Кириченко Леся Кириченко Леся

Из сгоревшего здания выносили вещи, а власти ищут виновников пожара

Столица потеряла еще одно старинное здание — бывший Центральный гастроном! Во вторник около 17:00 на Крещатике, 40/1, произошел крупный пожар, который практически уничтожил трехэтажный объект культурного наследия.

Реклама

Пожарные прибыли на место в 17:03. "По деревянным перегородкам пламя распространилось на второй и третий этажи, а потом — на чердак (общая площадь: 1000 кв. м). Была угроза распространения огня на соседнее здание, где находится Печерский райсуд, но мы отсекли его водой. А из кафе вынесли два кислородных баллона — была угроза взрыва. Полностью потушили пожар в 21:04", — пояснили в ГСЧС Киева. Там отметили, что есть угроза частичного разрушения здания.

ayar8176_01

Пожарные. Вчера заливали водой тлеющие очаги. Фото: А. Яремчук

Вчера днем возле сгоревшего дома, который огородили лентой, находились две пожарные машины. "Продолжаем работу — разбираем завалы. Здание сильно пострадало", — пояснил "Сегодня" один из пожарных. Из выгоревшего дома арендаторы первого этажа выносили уцелевшие вещи: посуду, одежду, оборудование. Здесь работали ювелирный магазин, три кафе, обмен валют, магазин одежды, аптека. "Водой залило все! Убытки — на десятки тысяч долларов. Когда начало гореть, мы все убежали из здания", — рассказали нам работники кафе.

А вход в аптеку вовсе оказался завален изнутри обгоревшими досками. Арендаторы неохотно шли на разговор, но все же поделились: "Мы вызвали представителей страховой компании, возможно, часть убытков компенсируют".
Причину пожара устанавливают эксперты. В полиции Киева открыто уголовное производство по статье "Умышленное уничтожение или повреждение имущества". Наказание предусматривает от 3 до 15 лет лишения свободы.

Реклама

ayar8111

Погорелец. Сотни прохожих интересовались судьбой дома. Фото: А. Яремчук

В тренде
Масштабные обыски в Киеве: прокуратура сообщила о подозрении 11 коррупционерам
В тренде
Аэропорт "Киев" закроют почти на год: что произошло
В аэропорту "Киев" Жуляны
В тренде
Теперь не только на "Приусах": на улицы Киева выехал полицейский велопатруль (фото)

Пострадавшие бизнесмены считают ЧП поджогом, сделанным ради строительства нового здания, под видом реконструкции. А вот в мэрии считают пожар случайностью. "По предварительным выводам, причина пожара — халатность строителей, которые проводили кровельные работы на крыше здания. Я дал поручение провести проверку наличия разрешительных документов по этому объекту", — заявил первый замглавы КГГА Геннадий Плис. Он также отметил, что владелец здания бывшего Центрального гастронома должен восстановить памятник архитектуры после пожара.

Гостиница: жили Врубель и Скоропадский

Здание на Крещатике, 40/1, построено в 1873—1874 годах. Дом по заказу французского купца Жана-Батиста Кане построили по проекту архитектора Владимира Николаева. В конце XIX и начале ХХ века тут была недорогая гостиница "Кане", в которой останавливались художник Михаил Врубель и даже последний украинский гетман Павел Скоропадский. Нижний этаж был отдан под торговые помещения, и там открыли магазин по продаже швейных машинок "Зингер". В списке собственников были не только французы, но и итальянцы, точнее — сестры-итальянки Мариэтта Леопарди и Тереза Маффиоле, но в начале ХХ века усадьбу перекупил купец Абрам Кельбер.
Даже после национализации дом использовали как гостиницу, а после войны, когда здание чудом уцелело после пожара на Крещатике, в нем был открыт Центральный гастроном, который действовал до 2004 года.

Реклама

11_12

Гастроном. Киевляне обожали посещать этот магазин. Фото 1983 г. mik-kiev.livejournal.com

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять