Пожар в Соломенском суде: все подробности

14 июня 2016, 07:58

Наталья Мамчур

Резонансные дела не пострадали, но в НАБУ говорят о срыве обысков

В Киеве вчера ночью в Соломенском райсуде Киева (ул. Кривоноса, 25), где рассматривается много скандальных дел, произошел серьезный пожар. Выгорели коридоры и несколько кабинетов. Пострадали и хранившиеся в здании документы. В полиции говорят, что злого умысла, скорее всего, не было. А в суде уверяют, что материалы по самым резонансным делам целы.

Реклама

Сообщение о пожаре в трехэтажном здании суда спасатели получили в 3:33. Возгорание возникло в коридоре на втором этаже. В 4:37 силами 26 человек и восьми единиц техники пламя было потушено. Огнем повреждены мебель, отделка, двери помещений, информстенды, стены и потолок", — сообщили в ГСЧС Киева.

__17

Здание суда. Пожар тушили 8 единиц спецтехники и 26 спасателей. Фото: ГСЧС Киева

В ГУ НП Киева добавляют, что кроме коридора повреждены и три кабинета. "На месте изъяли остатки электросети и пожарный мусор, все направлено на исследование. Открыто уголовное производство по статье "Умышленное уничтожение или повреждение имущества". Причина пожара будет установлена после экспертизы. Но предварительно, это короткое замыкание", — говорят в полиции.

Реклама

ДОКУМЕНТЫ. Вчера из-за ЧПсуд не работал: внутри все было закопчено, дышать было нечем. Кроме сгоревшего второго этажа, пострадал и первый — здесь все залито водой после тушения. Лишь во второй половине дня заседания возобновили в помещении на ул. Шутова, 1. Размер убытков еще устанавливается.

__18

В тренде
Черные экраны в метро Киева. Где заработали табло с временем (фото)

В помещении. Так после происшествия выглядит сгоревший кабинет. Фото: ГУ НП Киева

Тем временем правозащитники, активисты и эксперты в соцсетях напоминают, что именно в Соломенском суде рассматривались многие резонансные дела. Мол, не исключено, что с возгоранием не все чисто. В частности, здесь проходили заседания по делам Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Так, в мае избирали меру пресечения зампрокурору Киевской области, подозреваемому в махинациях с сахаром на сумму 300 млн грн. Здесь же решили отправить на два месяца под стражу одесского судью-"стрелка" Алексея Бурана (29 марта в НАБУ сообщили, что судья открыл огонь по правоохранителям, когда его хотели задержать за взятку в полмиллиона гривен). Рассматривается в этом суде и громкое дело подозреваемых в расстреле милиционеров в мае 2015 года (на прошлой неделе был продлен арест на два месяца для Виты Заверухи, Андрея Романюка и Евгения Кошелюка, из-за чего в зале даже возникла потасовка).

В НАБУ вчера сказали, что в суде находилось около 150 ходатайств от их детективов, по которым не были вынесены решения, и два обвинительных акта. "Судьба материалов выясняется. 13 июня детективы планировали подать более десятка ходатайств, два из которых имели особое значение. Из-за пожара план следственных действий (обысков) был сорван, это вынудит следователей изменить тактику проведения расследования... Если работа суда вскоре не возобновится, это повлияет на качество и скорость расследований", — заявили в бюро.

Реклама

В суде уверяют: важные документы не пострадали. "Все дела, которые находятся на рассмотрении, хранятся в сейфах председательствующих в делах судей. При пожаре пострадала уголовная канцелярия — там хранятся дела, рассмотрение которых было завершено, и в которых ведется контроль над исполнением приговоров и решений. Сейчас проводится проверка материалов, которые были повреждены, но резонансные дела точно все целы", — заверил нас пресс-секретарь Соломенского райсуда Николай Марьев.

ПОДЖОГ И КРАЖИ. Это не первое ЧП в киевских судах. Два месяца назад неизвестные подожгли здание Голосеевского райсуда. В окно кабинета судьи Николая Дидыка, который вел дело российских ГРУшников, бросили бутылки с зажигательной смесью. А 5 мая была совершена кража в Подольском райсуде. Неизвестный проник в кабинет, сломав окно, и похитил из него одежду и мобильный судьи.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять