Скандал в "Борисполе": аэропорт переплатил за оборудование в 4 раза

27 июля 2016, 17:00

Непосредственным производителем детекторов взрывчатых веществ является российская компания, а ее основателем – гражданин РФ

Во вторник следователи столичной прокуратуры и сотрудники Службы безопасности провели обыски в помещениях международного аэропорта "Борисполь" в рамках расследования растраты бюджетных средств при осуществлении государственных закупок.

Реклама

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Киева, уголовное производство расследуется по ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Установлено, что госпредприятие МА "Борисполь" в декабре 2015 года провело тендер на закупку детекторов взрывчатых веществ, по результатам которого у победителя (частного предприятия) было приобретено четыре таких прибора на общую сумму 4,3 млн гривен.

По документам, победителем тендера стали детекторы, изготовленные чешской компании. Однако, как выяснилось в ходе следствия, непосредственным производителем приборов является российская компания, а ее основателем – гражданин РФ.

"Кроме того, установлено, что стоимость каждого из детекторов составляет около 200 тыс. гривен, что почти в 4 раза дешевле, чем было уплачено государственным предприятием", – отмечают в прокуратуре.

В помещениях аэропорта, в офисе фирмы-победителя тендера, а также по месту жительства участников преступной схемы была изъята документация и другие вещественные доказательства, подтверждающие противоправные действия. Следственные действия продолжаются.

Реклама

Между тем, пресс-служба самого аэропорта сообщила, что приобретение такого оборудования было вызвано необходимостью обеспечения авиационной безопасности и постоянного повышения ее уровня, учитывая как внутренние, так и внешние современные угрозы для аэропорта.

"С этой целью, руководствуясь нормами действующего законодательства, регулирующими порядок проведения государственных закупок, аэропортом "Борисполь" по процедуре открытых торгов был объявлен конкурс на поставку соответствующего оборудования, где победителем по наиболее экономически выгодным предложением было определено ООО "Проектно-технический центр", – сообщила пресс-служба.

Там также добавили, что руководство аэропорта максимально способствует расследованию, предоставляет следствию все необходимые документы.

Ранее сообщалось, что СБУ 26 июля проводит обыск в Госавиаслужбе по уголовному производству, нарушенному по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины, в отношении отдельных должностных лиц аэропорта "Борисполь", которые при содействии служебных лиц Госавиаслужбы совершили растрату бюджетных средств, выделенных на закупку оборудования в сумме 4,3 млн грн.

"Позже эти средства, в нарушение распоряжения Кабинета министров Украины №829-р от 11 сентября 2014 года, были перечислены предприятию, подконтрольному резиденту Российской Федерации, с последующим выводом за пределы Украины", – отмечала Госавиаслужба.

Реклама

Позднее народный депутат "Радикальной партии" Игорь Попов заявил, что "Укрзализниця", аэропорт "Борисполь", морские порты – это зоны повышенного коррупционного риска. 

"Все знают, что схемы работают годами, меняются только бенефициары. На одной парковке возле аэропорта "Борисполь", по моим скромным подсчетам, воруется 50 млн грн в год", – рассказал Попов.

Нардеп рассказал, что год назад сделал официальный запрос на госпредприятие "Борисполь", парковка принадлежит ему и Фонду госимущества. "Деньги в бюджет идут на госпредприятие и на Фонд госимущества. Они показали официальную калькуляцию за 2014 год, сколько они получили. Одно парковочное место в день приносило в среднем 15 грн при цене 20 грн в час. Сегодня я был в аэропорту, стоит около 1 тыс. машин и они стоят часов 12. И это только несчастная парковка", – рассказал Попов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять