Суд взыскал 8 млн грн с фирмы, приближенной к скандальному экс-ректору Мельнику

4 октября 2018 13:32

Фирму заставили вернуть деньги, незаконно выплаченные университетом

Суд Киева взыскал 8 млн гривен с фирмы, приближенной к экс-ректору университета Государственной фискальной службы Украины Петру Мельнику. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Киевской области.

Реклама

В суд направили три иска о признании недействительными договоров аренды и о взыскании с фирмы более 8 млн грн, незаконно уплаченных университетом за аренду реабилитационно-оздоровительного комплекса "Сосновый бор".

По данным прокуратуры, договоры были заключены между университетом и коммерческой структурой, учредителями которой были близкие родственники бывшего ректора. Ранее по иску прокуратуры суды признали незаконным изъятие из госсобственности реабилитационно-оздоровительного комплекса "Сосновый бор" и он был возвращен государству.

Как известно, "Сосновый бор" находился в государственной собственности на балансе Национального Университета ГФС Украины. Его использовали как общежитие для проживания студентов. В 2007 году комплекс площадью почти 8 тыс. кв. м был передан частному учебному заведению. В дальнейшем государственное учебное заведение вынуждено было арендовать это имущество, и в период 2009-2013 годов за счет средств госбюджета Украины уплатило арендную плату в сумме более 12 млн грн.

В тренде
Загадки киевского метрополитена: станция, которую украшал Ленин, бушевали бактерии-вредители и заливало водой
Как выглядит станция. Фото: коллаж "Сегодня"

Напомним, 2 апреля 2014 года Печерский райсуд Киева избрал для Мельника меру пресечения в виде залога в сумме 22,8 млн грн. 7 мая 2014 года Апелляционный суд Киева снизил размер залога Мельника до 609 тыс. грн. Мельник внес этот залог и в мае покинул Лукьяновское СИЗО. После этого он сбегал в США, однако вернулся в Украину.

Реклама

В декабре 2017 года суд признал Мельника невиновным и в деле присвоения имущества университета. Прокуроры обвиняли экс-ректора в присвоении санатория, студенческого кафе и нежилых зданий, которые купила фирма жены Мельника. Однако доказательства присвоения недвижимости Мельником суд не убедили.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять