Таксисты стали мишенью для убийц: водителей жестоко лишают жизни из-за денег

4 июня 2015 8:33

Наталья Мамчур

Водителей такси стали чаще грабить и даже убивать

За последние две недели в Киевской области произошло сразу два жестоких преступления, в которых от рук преступников-пассажиров, жаждущих наживы, пострадали таксисты. В милиции говорят, что в основном нападают на водителей, которые занимаются частным извозом, а в службах такси усиливают меры безопасности.

Реклама

pm156image004

Салон. Водителю нанесли удары ножом, задушили и забрали деньги. Фото: mvs.gov.ua

УБИВАЮТ ИЗ-ЗА АВТО. На днях милиция Киевщины задержала банду из троих молодых людей (от 20 до 22 лет), которые убили 27-летнего таксиста в Мироновском районе на Киевщине: мужчину нашли с пятью ножевыми ранениями и следами удушья. Задержанные сознались, что пошли на такое жестокое преступление, чтобы завладеть машиной погибшего и сдать ее на "разборку". Также они забрали у убитого 500 грн и мобильный телефон.

pm581image002_

Реклама

Место убийства. Здесь преступники расправились с таксистом. Фото: mvs.gov.ua

В конце мая аналогичный случай произошел в Згуровском районе: там двое молодых людей, жителей столицы, попросили 52-летнего таксиста-киевлянина отвезти их в одно из сел Киевской области. По дороге они нанесли ему больше десятка ударов ножом, забрали машину и скрылись, но через неделю злоумышленников задержали.

В апреле похожий случай произошел в Переяслав-Хмельницком: там злоумышленники также напали на таксиста, но мужчине, к счастью, удалось выжить. А броварчане до сих пор помнят жуткий случай, произошедший в феврале: преступники выстрелили таксисту Михаилу Артемчуку два раза в голову и, забрав авто, бросили мужчину в поле. Нашли его коллеги только через два дня, они же и задержали злоумышленников, разъезжающих на украденном авто. Михаил выжил, но очень долгое время был в реанимации.

В тренде
Знал о возможном покушении. Новые подробности смерти оппозиционера Шишова
По словам приятельницы оппозиционера, он не отнесся серьезно к информации о том, что на него готовится покушение. Фото: коллаж "Сегодня"

Также в Киеве произошло несколько случаев, когда пассажиры, применив к водителю такси силу, просто угоняли его машину.

УЧАТ ПРИЕМАМ. В милиции говорят, что чаще всего преступники нападают на таксистов, которые занимаются частным извозом. "Злоумышленники считают, что у таксиста всегда есть деньги. К тому же он — легкая добыча, ведь напасть двум пассажирам на одного водителя не составляет труда. Самая главная мера безопасности для водителей такси — это работать в официальных службах и брать заказы через операторов, которые контролируют процесс перевозки: где водитель берет пассажира и куда везет. Сейчас у многих стоят GPS-навигаторы, которые позволяют следить за передвижениями авто. Мы же, со своей стороны, даже проводили для таксистов обучение приемам рукопашного боя в условиях замкнутого пространства. То есть, показывали приемы, которыми таксист может воспользоваться, если на него напал пассажир с ножом или удавкой (их используют чаще всего)", — рассказал нам начальник пресс-службы милиции Киевской области Николай Жукович.

Реклама

Секретные пароли и тревожные кнопки

"В последнее время мы усилили меры безопасности, в том числе ввели технологические новинки. Но какие — секрет", — сказал нам директор одной из столичных служб такси Александр Круликовский. Сами же таксисты на случай опасности используют кодовые слова: когда водитель сообщает его по рации, ему на подмогу съезжаются все коллеги. "Единого пароля в Киеве нет, у каждой фирмы свое слово. А какое именно, как кому фантазия подсказала", — говорит Круликовский. Таксисты же говорят, что часто используют в качестве кодовых слов название погодной стихии — например, "ветер" или "ураган".

Есть и другие методы. "Многие получают заказы по телефону, зарегистрировавшись в спецсистеме. Среди прочего, там есть и тревожная кнопка под названием "Байкал". Нажимаешь ее — и сообщение о ЧП получают другие водители и диспетчер. Правда, за ложное использование кнопки водителя могут на какое-то время заблокировать", — говорит таксист Олег Баранов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять