Троещина задыхается от дыма, людей тошнит от гари

7 августа 2015, 07:13

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Врачи: в воздух попадают вредные вещества

Жители Троещины жалуются на невыносимый запах гари уже вторую неделю. По их словам, вонь от горелой резины доносится со стороны стихийной свалки на углу улиц Закревского и Милославской. Люди уверены, что там по ночам неизвестные сжигают шины и пластмассовые отходы.

Реклама

ВОНЯЕТ. "Я проживаю на Закревского и каждое утро в квартире невозможно дышать от ужасного запаха. Особенно сильно начинает вонять с 22:00 до 08:00. Это все из-за свалки, которую открыли на углу улиц Закревского и Милославской. Ночью там сжигают отработанные шины. Идет едкий отравляющий дым, вызывающий кашель, головокружение и рвоту!" — сетует местная жительница Елена Горобченко. "Каждое утро, выходя из дому на работу, на улице стоит дым, как будто горит резина. У моего подъезда гарь слышна уже около двух недель. Я очень переживаю за себя и за близких", — говорит Андрей Ушаков. Чтобы повлиять на ситуацию, местные жители расклеили по району листовки, в которых призывают всех жителей Троещины коллективно отправлять жалобы на сайт колл-центра 1551 и обращаться за разъяснениями в РГА.

ТУШАТ ТОРФ. Однако, как уверяют в Деснянской РГА, едкий запах доносится от горящих торфяников, которые находятся на территории района. "Никто шины и резину не палит! Горит торф! От этого и запах", — заверил "Сегодня" замглавы района Виктор Крохмалюк. В ГСЧС Киева информацию о горящем торфе подтверждают. "Горят торфяники, расположенные возле озера Алмазное, возле ТЭЦ-6. Пожарные потушили около 2 тыс. кв. м и сейчас поливают площадь в 800 кв. м. А что касается запаха гари по ночам и утрам, то появляется он из-за высокой влажности, которая гонит все осадки к земле", — рассказали в ГСЧС.

В тренде
В Киевской области столкнулись пять машин: есть погибшие и пострадавшие (фото)

Однако, как узнала "Сегодня", распространяют гарь не только торфяники. "Действительно, горят свалки на углу улиц Закревского и Милославской и ул. Пуховской. Неизвестные периодически палят шины, стекло и остатки стройматериалов. В ближайшее время проход на эти участки перекроют, а свалки будут ликвидированы", — рассказали в столичной СЭС. По словам врачей, торф и горящие шины выделяют угарный газ и канцерогены (бензол). "В малых дозах эти вещества не опасны. Но все же стоит обрабатывать продукты перед употреблением в пищу. Очищать от шкурок все фрукты и овощи", — говорит главврач Киевского горцентра здоровья Отто Стойка. Согласно законодательству, в Украине предусмотрен штраф за сжигание мусора в черте города: от 340 до 1700 грн. Поиском нарушителей занимаются столичные милиционеры.

В ОБЛАСТИ. Страдают от горящего уже более месяца торфа и жители области. Очаги возгорания пытаются потушить возле Ирпеня, в Обуховском, Вышгородском и Киево-Святошинском районах. Жители Киевщины шутят, что торфяники стали визитной карточкой области. "Сосновую веточку с герба Ирпеня давно пора убрать и нарисовать клубы дыма над домами. А ведь когда-то Ирпень называли "легкими Киева", — говорит жительница Ирпеня Юлия.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять