У стен "Софии Киевской" может обвалиться погреб, есть угроза для фундамента заповедника

6 декабря 2016, 08:04

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

В своде подземелья мог образоваться купол

На территории Нацзаповедника "София Киевская" может произойти еще один провал. Об этом на своей страничке в соцсетях написал археолог и сотрудник заповедника Тимур Бобровский. По его словам, на парковой дорожке, которая находится рядом со стенами Софийского собора, образовалась проталина в снегу, что свидетельствует о скором провале на этом участке. В самой "Софии Киевской" заверяют, что причин для беспокойства нет.

Реклама

Как объясняет Тимур Бобровский, на месте, где появилась проталина, нет теплотрассы или других инженерных коммуникаций, способных растопить снег. "Зато известно, что здесь, на глубине четырех метров от поверхности, находится старинное подземелье — монастырский погреб XVII века. Входы в него засыпаны уже около сорока лет, и неизвестно, что там происходит сейчас. Судя по размерам проталины, диаметр провала, который вот-вот произойдет на этом месте, составит не менее двух метров. Учитывая, что находится она всего в полутора метрах от засыпанного провала, который произошел в сентябре 2015 года, новый провал потянет за собой ту крохотную уцелевшую перемычку и увеличится минимум вдвое. Он может стать самым крупным обвалом в истории этой местности", — пишет археолог.

15327463_1452851628060172_3008536374419262540_n_1__

Фото: Т. Бобровский

В тренде
"Я думаю, что он нормальный тип": в Киеве избили Майкла Щура (видео)

По его словам, само подземелье не может влиять на снежный покров на поверхности, но в том месте мог образоваться купол в своде подземелья, который почти дорос до поверхности и начал "дышать" через мелкие щели. "Это "дыхание" — худший и верный признак будущей беды. По этой дорожке каждый день гуляют мамы с колясками. Можно только представить, что будет, когда под тяжестью коляски или под ногами человека этот подземный купол раскроется", — обеспокоен Бобровский. Однако пострадать могут не только посетители заповедника, но и сам собор. "Обвалы подземных сооружений создают в почве волны, по своей мощности подобные сейсмическим, и могут привести к деструкции фундаментов Софийского собора", — объясняет археолог.

Реклама

Впрочем, по словам Вадима Кириленко, замдиректора Нацзаповедника "София Киевская", ведется постоянный мониторинг состояния самой территории, и за последние полгода ни одного проседания или провала не было. "За тысячу лет на территории заповедника была сооружена не одна подземная постройка — погреба и различные хранилища. И мы можем сами не знать о расположении всех. Периодически что-то проседает, но мы постоянно следим за территорией, используя схемы и георадарные методы. Причин для беспокойства нет", — уверяет Кириленко.

К слову, в прошлом году территория Нацзаповедника уже страдала от провала. Тогда, в начале сентября, в сорока метрах от Софийского собора образовалась яма диаметром 3 метра и глубиной в 2,5 метра. "Завалился старый погреб, который был давно исследован. Мы его законсервировали", — пояснил Кириленко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять