Уровень загрязнения воздуха в столице превышен в 2-3 раза

19 октября 2015, 13:23

Александр Марущак Александр Марущак

Занятия в школах Киева могут перенести на 11 утра

Из-за массовых пожаров на торфяниках под Киевом состояние воздуха в столице резко ухудшилось. На неприятный, едкий запах жалуются во всех районах столицы.

Реклама

По словам главного санврача Киева Олега Рубана, на сегодняшний день по загрязнению воздуха зарегистрировано превышение допустимых норм концентраций по сернистому ангидриду в 2-3 раза. "Превышение зарегистрировано сегодня утром. В утренние часы пик загрязнения воздуха превышает норму в 2-3 раза, а начиная с 10 утра состояния воздуха приходит в норму. Это все происходит уже четвертые сутки подряд из-за горящих торфяников под Киевом. Вчера же вечером были зарегистрированы нарушения норм в 2-3 раза в Днепровском, Дарницком, Деснянском и Оболонском районах столицы", – говорит "Сегодня" Олег Рубан.

По его словам, во вторник ситуация, скорей всего, останется прежней. "По данным метеорологов, ситуация не изменится и неприятный запах гари киевляне будут ощущать, как и в утро понедельника. Но в ночь с 20 на 21 октября синоптики прогнозируют дождь, поэтому ситуация сможет улучшиться уже в среду", – говорит Рубан.

Санврач объяснил, что ангидрид сернистый – токсическое и аллергическое вещество, которое негативно действует на здоровье человека.

"В зону риска, прежде всего, попадают дети, беременные, пожилые люди, которые страдают хроническими заболеваниями легких. Вещество поражает слизистую оболочку и органы дыхания. Едкий запах гари может вызвать острый кашель, негативно влиять на легкие. Единственный совет людям, которые проживают в местах горения, – минимально там находиться и не выходить на улицу. А киевлянам можно посоветовать категорически отказаться от проветривания квартир с 4 до 9 утра, и закрывать в этот период двери и окна балконов. Употреблять в пищу кефир, молоко, кисломолочные продукты, и пить только чистую воду, отказавшись от газировки, не курить", – советует Олег Рубан.

Он добавляет, что по состоянию на сегодняшнее утро от киевлян на горячую линию СЭС поступило более 40 сообщений на страшный угарный запах в квартирах. Сотрудники СЭС проводят проверку с выездом на место.

Реклама

О случаях отравления едким дымом в Киеве пока неизвестно, подобную информацию регистрируют в департаменте здравоохранения КГГА.

Решается вопрос о том, чтобы перенести начало занятий в киевских школах на 10-11 часов утра.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять