В Киеве из библиотеки Вернадского исчезла уникальная книга (обновлено)

16 мая 2016, 14:25

Наталья Мамчур

Ищут "Апостол" Федорова

В Национальной библиотеке им. Вернадского пропала старинная книга "Апостол" Ивана Федорова, напечатанная в 1574 году.

Реклама

"Апостол" исчез 10 мая", – подтвердили в пресс-службе библиотеки, но при этом отказались говорить, при каких обстоятельствах это произошло. Книга хранилась в отделе старопечатных и редких изданий на улице Владимирской 62.

Также не сообщают, пропали ли вместе с "Апостолом" какие-либо другие издания. "Открыто уголовное производство, со всем разбирается полиция", – говорят в НБУВ.

В ГУ НП Киева нам сказали, что сейчас уточняют информацию о пропаже книги.

"Апостол", отпечатанный Иваном Федоровым в 1574 году во Львове, – самая старая сохранившаяся книга, которая была отпечатана на территории нынешней Украины. Всего вышло около 1000 экземпляров Львовского Апостола, до сегодняшнего дня сохранилось меньше сотни.

В тренде
Коронавирус в Киеве. За сутки обнаружили менее 200 новых случаев
За прошедшие сутки в столице 21 человек умер от последствий коронавируса.
В тренде
На Контрактовой в фонтан добавили моющее средство: смотрите, что было потом (фото)
Фото: REUTERS/Yves Herman
В тренде
На станции киевского метрополитена "Льва Толстого" среди ночи снесли МАФы (видео)
Снос МАФов на Льва Толстого
Реклама

На сайте Национальной библиотеки им. Вернадского указано, что библиотека владеет 5 экземплярами Львовского Апостола, четыре из них хранятся в отделе старопечатных книг и редких изданий, один – в отделе библиотечных собраний и исторических коллекций.

"Все экземпляры неполные. Только в одном из них есть начальная страница с гербом Г. Ходкевича, в двух – гравюра с изображением евангелиста Луки, еще в одном – конечная страница с гербом Львова и печатной маркой Федорова", – указано на сайте. Какой именно экземпляр пропал – пока не ясно.

В ГУ НП Киева подтвердили, что 10 мая в дежурную часть Шевченковского управления полиции поступило сообщение о краже. "Пропажу обнаружила заместитель по научной работе, после чего она тут же обратилась в правоохранительные органы. Открыто уголовное производство по статье 185 "Кража". Проводится экспертиза по оценке стоимости похищенного издания. Правоохранители устанавливают лиц, причастных к совершению правонарушения. Сотрудники библиотеки также были опрошены", – сообщили в ГУ НП Киева.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять