Из-за ресторана старинный дом в центре Киева покрылся трещинами

Жильцы уже который год воюют с дирекцией заведения. Результат – новая незаконная пристройка

Так было еще 17 октября
Так было еще 17 октября
Так было еще 17 октября
Так было еще 17 октября
Так было еще 17 октября
Так было еще 17 октября
Так было еще 17 октября
Так дом на Эспланадной, 28 выглядел уже 22 октября
Так дом на Эспланадной, 28 выглядел уже 22 октября
Так дом на Эспланадной, 28 выглядел уже 22 октября
Вид из окна квартиры на пристройку
В доме якобы проводят текущий ремонт фасада
Вид из окна на пристройку
Трещина в стене квартиры
Эспланадная, 28
Местный житель
Трещина в стене дома
1/17

Старинный дом в центре Киева на Эспланадной, 28 (Печерский район) с легкой руки столичных рестораторов оказался буквально забаррикадированным. Владельцы кафе "Вареничная", которое входит в сеть "Козырная карта", решили расширить площадь своего заведения, облепив жилое здание пристройками. В результате вход в подъезд дома оказался зажатым между стен пристроек – теперь в случае необходимости к нему не смогут подъехать ни скорая, ни пожарная. К тому же жильцы всерьез опасаются повторения сценария ЧП в киевском ресторане "Апрель" – тогда в подвальном помещении жилого дома взорвались газовые баллоны, в результате чего пострадали люди, а в квартире, находящейся над рестораном, провалился пол. Кроме того, предприимчивая дирекция "Вареничной" решила занять часть дороги, прилегающей к дому, устроив там парковку для посетителей и администрации заведения.

Реклама

"Никто из жителей нашего дома не давал разрешения, да у нас и не спрашивали, – говорит владелица одной из квартир Светлана. – Слева от входа в дом еще в 2003 году появилась летняя площадка, которая "плавно" превратилась в пристройку. Но этого им оказалось мало – решили поставить еще одну. Как только начались строительные работы, мы позвонили на горячую линию КГГА с жалобами. В результате нам в письменном виде сообщили, что разрешения возводить пристройку рестораторам никто не давал и на самом деле сейчас проводится всего лишь текущий ремонт фасада. Какой еще ремонт?! – негодует киевлянка. – Буквально перед Евро-2012 дом покрасили и поменяли тротуарную плитку – за деньги из бюджета города. Словом, фасад и так был в хорошем состоянии. К тому же проверяющий из отдела благоустройства Печерского района пришел только на следующий день после того, как мы получили "письмо". Получается, что у чиновников ответ был готов заранее?".

imag0555

Реклама

Ответ чиновников

Проблемы жителей 28-го дома на Эспланадной начались еще девять лет назад, когда ресторан только открывался. Здание, которому, кстати, уже почти 100 лет, было возведено без фундамента и, соответственно, в нем нет подвальных помещений. "Дирекция ресторана приняла решения "углубиться" и прокопала подвал, – рассказывает Светлана, – в результате чего дом начал проседать. Также на первом этаже рестораторы снесли несущую стену и в некоторых квартирах пошли трещины". "Дом так просел, что у меня аж дверную раму перекосило! – говорит житель дома Виктор. – К тому же пришлось за свой счет делать ремонт: стены и потолок в квартире потрескались. У меня вообще из-за этой "Вареничной" одни проблемы: пару лет назад у них горела проводка прямо возле моего окна. Но и это еще не все – как-то в помещениях ресторана среди ночи решили провести дезинфекцию, не предупредив при этом никого из жильцов. В результате мою дочь забрала "скорая" с отравлением, так как испарения распыляемых ядовитых веществ "добрались" до нашей квартиры", – рассказал нам Виктор.

"Не понимаю, в чем проблема. У нас есть разрешение на пристройку, – рассказала управляющая "Вареничной" Инна. – К тому же, мы выполнили требование жильцов расширить проход к подъезду. И, признаться, я вообще не понимаю, почему я должна вам что-то объяснять. А насчет дезинфекции и отравления жильцов я ничего не слышала", – добавила она.

Реклама

За несколько дней до этой публикации дирекция ресторана действительно выполнила одно из требований жильцов – расширила "коридор" к входу в подъезд на полметра. "Заходил даже учредитель "Вареничной" и уверил, что разрешение на пристройку от Государственного архитектурно-строительного контроля у них уже есть, – говорит Светлана. – Правда, этот документ мы пока так и не увидели".

"Кроме того, что наш дом представляет эстетическую и историческую ценность, нам просто хотелось бы, чтобы с нами считались, – негодуют жильцы дома. – Мы, киевляне, сталкиваемся с таким вопиющим бозобразием! То, что эту пристройку не снесут, мы прекрасно понимаем. Такое ощущение, что мы – моль для них".

Замглавы КГГА по вопросам строительства и архитектуры Михаил Кучук пообещал разобраться в сложившейся ситуации. "Мы разберемся в этой ситуации и пообщаемся с владельцами кафе. Узнаем, насколько законно они занимают тротуары, и есть ли у них разрешительные документы. На место выедут представители КГГА", – отметил он.

Фото Олега Апостолова и жильцов дома на Эспланадной, 28

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.53

Евро (€)

31.08

Российский рубль (₽)

0.36

COVID-19 в Украине
8 267 случаев за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять