Люди искусства обещают пикетировать Киевраду из-за стройки в Десятинном переулке

25 ноября 2014, 16:09

Елена Расенко

Активисты будут требовать моратория на строительство

Выйти на улицы столицы с протестами обещают художники, писатели и искусствоведы. Таким образом они хотят противостоять строительству многоэтажки по адресу Десятинный переулок, 3-5. По словам представителей творческой элиты Киева, они не раз обращались с просьбами и претензиями в Киевраду, требуя разорвать договор аренды земли с застройщиками и позволить общественности Киева решать, что же должно находиться в буферной зоне заповедника "София Киевская".

Реклама

"Мы, творческие люди, возмущены. Строить очередной супермаркет в историческом центре подло. А я практически уверен, что так и будет. Тем более для киевлян это место сакрально. Ведь наукой доказано, что именно там находились опочивальни князя Владимира", – возмущается известный украинский художник Арсен Савадов.

Его поддерживает Николай Пархоменко, заместитель главы Украинского общества охраны памятников. По его словам, следует срочно ввести мораторий на любую застройку в буферных зонах заповедников "София Киевская" и "Киево-Печерская Лавра".

"На карте существует еще 50 землеотводов в буферной зоне Софии Киевской, а значит, кто-то будет строить еще и еще. Уверен, что к этому причастны и депутаты нынешней Киеврады, которые на две трети представляют собой строительные компании или же отрасли, приближенные к ним. Особенно обидно, что к этим стройкам в исторической части города причастна и церковь. Например, наш объект по Десятинному переулку. В соответствии с инвестиционным договором, который я видел, от 20 до 30% предусмотрено отдать киевскому патриархату", – говорит Пархоменко.

Не раз просила столичный совет остановить стройку в Десятинном переулке адвокат Марина Соловьева. Но общественный деятель утверждает, что натолкнулась лишь на отсутствие политической воли депутатов. В частных беседах те якобы соглашаются, что возводить современную высотку в таком месте – кощунство, но никто не хочет ставить вопрос о прекращении стройки на общее голосование.

В тренде
Черные экраны в метро Киева. Где заработали табло с временем (фото)
Реклама

"Особенно обидно, ведь многие депутаты еще вчера рядом с нами стояли на Пейзажке и защищали культурное и историческое наследие города. А что теперь с ними случилось? Почему их не волнует вопрос фундамента опочивален князя Владимира? Я не знаю. Но обещаю, что так я этот вопрос не оставлю. Мы будем выходить на улицы с протестами, кроме того, я подключу к этому вопросу всевозможные международные организации по охране культурного наследия", – обещает Соловьева.

Не так давно по адресу Десятинный переулок, 3-5 был расположен памятник архитектуры, дом протоирея Андреевской церкви Павла Подвысоцкого. А под постройкой находился бесценный памятник – фундамент Князя Владимира, датированный 10 столетием. Участок был передан УПЦ КП на условиях сохранения здания. Однако, как утверждает Марина Соловьева, дом не реставрировался и не обновлялся, и вскоре его снесли. После этого, по словам адвоката, земельный участок был передан в аренду компании – застройщику "Интеграл Буд", де-факто принадлежащей экс-депутату "регионалу" Владимиру Зубику. Эта компания и возводит ныне на спорном месте дом.

Активисты же обещают придти с пикетом под столичный совет и требовать моратория на строительство. Кроме того, они требуют собрать общественные слушания и уже городом решить – сносить ли высотку или оставить пару этажей, чтобы в будущем переделать их под музей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять