Скандальная стройка в Киеве: возведение домов на Сенном могут приостановить

25 апреля 2017, 11:01

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Законность работ на месте бывшего рынка проверяет ГАСК

Вокруг строительства ЖК на территории бывшего Сенного рынка (ул. Бульварно-Кудрявская, 17) разгорается новый скандал. В середине апреля ГАСК, начал проверку законности возведения жилого комплекса на этом участке. По ее результатам строительство ЖК, которое предполагает возведение пяти домов (от 7 до 22 этажей) на 14 секций, могут приостановить.

Реклама

boy_5518_1__

Информируют. На стройзаборе появился баннер с проектом нового ЖК. Фото: А. Бойко

АРЕСТ И ПРОЕКТ. Эпопея с застройкой Сенного началась еще в 2015 году, когда остатки строений рынка сровняли с землей. В компании, выступавшей тогда подрядчиком, заверяли что утвержденного проекта застройки нет, а проводимые на участке работы подготовительные.

Весной прошлого года столичное ГУ Нацполиции открыло уголовное производство по поводу отчуждения земучастка (в 2004 году Киеврадой был передан в аренду на 10 лет) по статье "Служебная халатность", а Голосеевский райсуд наложил арест с запретом на отчуждение участка бывшего рынка. Тогда строительство приостановилось, но осенью 2016 года снова возобновилось.

Реклама

boy_5535_1___01

На участке. Трудятся десятки строителей и четыре подъемных крана. Фото: А. Бойко

Вскоре заработал сайт будущего жилквартала, на котором анонсировали окончание строительства в 2019 году и представили детальный проект ЖК. В отделе продаж, где начали продавать квартиры в будущем комплексе, заверяли, что строительство законное.

В тренде
Теперь не только на "Приусах": на улицы Киева выехал полицейский велопатруль (фото)
В тренде
Красивейшие места: как бы выглядела Чернобыльская зона, если бы не авария (фото)
В тренде
Над Киевом пролетела вереница спутников Илона Маска (видео)

СТРОЯТ. Вчера на месте бывшего рынка кипела работа — трудились десятки рабочих и 4 подъемных крана. На участке, где в начале года был котлован, уже выгнали несколько этажей будущего ЖК, а со стороны ул. Гончара почти достроили один из домов на 12 этажей. К слову, на стройзаборе со стороны Бульварно-Кудрявской появился паспорт объекта и баннер с проектом жилкомплекса. В отделе продаж по соседству со стройплощадкой комментировать "Сегодня" что-либо относительно строительства наотрез отказались, также не отвечал телефон компании — заказчика строительства.

ПРОВЕРЯЮТ. Активистам, выступающим против строительства, удалось добиться, чтобы стройкой занялись профструктуры, в ситуацию даже вмешался премьер-министр Украины, пообещав разобраться. По словам депутата Киеврады Ольги Балицкой, сейчас стройку на Сенном проверяет Госархитектурно-строительная инспекция. По ее результатам работы на участке могут приостановить.

Реклама

boy_5531_1__

Вместо рынка. Строители выгнали уже несколько этажей будущих домов жилкомплекса. Фото: А. Бойко

"ГАСК должен отозвать разрешение на выполнение стройработ. Ожидаем ответ от инспекции со дня на день. У застройщика нет одного из основополагающих документов на проведение работ, — это "Градостроительные условия и ограничения", — объясняет Балицкая. По ее словам, возобновить работы застройщик сможет после того, как предоставит в ГАСК все необходимые документы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять