В Киеве газеты и журналы стали дефицитом

23 декабря 2015, 07:40

Александр Марущак , Ирина Гинжул

По линии скоростного трамвая вместо прессы торгуют батарейками

Торговцы прессой бьют тревогу: мало того что до сих пор до конца не понятна судьба продажи прессы в столичной подземке, так городские власти еще и закрыли глаза на то, что творится с продажами газет и журналов на станциях скоростного трамвая. Вместо обещанной торговли прессой на девяти остановках скоростного продают батарейки, лампочки, клей, а пассажиров просто лишили права и возможности покупать прессу.

Реклама

img_8178_

"Героев Севастополя". Батарейки и гарнитура. Фото: Г. Салай

ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ... Газетами на линии скоростного трамвая торговали всегда. Власти неоднократно заявляли, что эта торговля должна быть цивилизованной и требовали ее усовершенствовать. Предприниматели приняли это во внимание и чуть больше полугода назад подготовили проект, согласно которому им разрешается торговать газетами и журналами на девяти станциях скоростного. Власти организовали конкурс, пообещав продавцам прессы льготы по аренде торговых мест.

img_8190_

Реклама

"Лепсе". Гирлянды и "переходники". Фото: Г. Салай

"Мы подготовили всю необходимую документацию. К торговым точкам по линии скоростного трамвая было проведено электричество. Обратились в мэрию, готовились к тендеру. Власти его провели, но вместо нас его выиграло предприятие, которое предложило большую стоимость за аренду торговых площадей. В результате сейчас по линии скоростного трамвая в торговых точках, где должны продаваться газеты, торгуют батарейками, лампочками, носками и клеем. Более того, они платят льготную аренду как торговцы прессой! К тому же компания, выигравшая тендер, сдает торговые точки в аренду, нарушая тем самым условия договора. Мы неоднократно обращались в мэрию, но ситуация, по неизвестным причинам, не меняется", — описывает всю тупиковую ситуацию "Сегодня" Анна Школьная, представитель компании, ранее торговавшей прессой на остановках скоростного.

img_8222_

"Семьи Сосниных". Закрыто. Фото: Г. Салай

ГАЗЕТЫ-НЕВИДИМКИ. В компании, которая выиграла тендер, попытались нас уверить, что все в порядке, и прессу они тоже продают. "Мы торгуем газетами. А те, кто заявляет, что мы торгуем батарейками — наши конкуренты, которые хотят вернуться на прежние места", — заявила нам директор предприятия Оксана Омельченко.

Реклама

img_8147_

"Политехническая". Закрыто. Фото: Г. Салай

Однако "Сегодня" отправилась проверить ее слова и не нашла им подтверждения. Ни на одной(!) из девяти станций скоростного мы не обнаружили точек по продаже прессы.

img_8151_

"Полевая". Лампы и батарейки. Фото: Г. Салай

В тренде
В Киеве охота на нарушителей карантина. Какой штраф грозит владельцам заведений
Реклама

"Раньше на станции "Индустриальный мост" можно было каждое утро купить свежую газету или журнал. Теперь на этом месте торгуют батарейками и лампочками. Почему рядом нельзя продавать газеты? Мне некогда каждое утро специально идти за газетой в киоск и, по сути, меня лишают доступа к новостям!" — говорит местная жительница Ольга Решетник.

img_7980_

"Индустриальный мост". Шнуры и лампочки. Фото: Г. Салай

Сами торговцы немногословны. "Мы взяли в аренду это место. Торгуем гирляндами, батарейками, лампочками по 10 гривен за штучку. А газетами торговать просто невыгодно", — говорит продавец Василий, который торгует на "Героев Севастополя". По словам мужчины, торгующего на точке остановки "НАУ", газеты просто не поместятся на прилавках, забитых всевозможными бытовыми мелочами. "Я бы и торговал газетами, но их просто негде разложить!" — с улыбкой сказал нам продавец.

img_8274_

"НАУ". Элементы питания. Фото: Г. Салай

В КП "Киевпастранс", которое является балансодержателем территории по линии скоростного трамвая, говорят, что повлиять на ситуацию не могут. "Все это решается на уровне горвластей. Мы не можем убрать одних и поставить других. Конечно, было бы хорошо, если бы в переходах торговали прессой, но разорвать договор с компанией, которая выиграла тендер и якобы нарушает условия договора, может только городская власть или решить это в судебном порядке", — пояснили "Сегодня" в "Киевпастрансе".

img_8240_

"Гната Юры". Заброшенные торговые точки "украсили" граффити. Фото: Г. Салай

РАЗОРВУТ ДОГОВОР? В департаменте комсобственности КГГА нам сообщили, что в октябре уже провели проверку торговых точек по линии скоростного трамвая. "Были выявлены нарушения на четырех точках, где вместо газет торговали батарейками. Балансодержателю было поручено провести перерасчет арендной платы в связи с нецелевым использованием точек, а арендатору — не допускать подобных нарушений в дальнейшем. Нам доложили, что все огрехи были исправлены. Впрочем, мы можем обратиться в суд о разрыве договора аренды с арендатором, но для этого нужно зафиксировать многократные нарушения. Службам нашего департамента поручено до конца этого года провести проверки всех девяти точек по линии скоростного трамвая, и если будут выявлены повторные нарушения, будем разрывать договор с арендатором через суд", — сообщил нам замдиректора департамента коммунальной собственности КГГА Олег Шмуляр. Как убедилась "Сегодня" (см. фото), для этого у департамента есть все основания.

img_8262_

"Ромена Роллана". Торговая точка пострадала от вандалов. Фото: Г. Салай

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять