Сотрудники аварийной службы в Киеве: Мы чиним ржавые трубы в грязи и кипятке

29 мая 2013, 08:30

Алексей Темченко , Александр Марущак

Для полного ремонта коммуникаций в течение 7—8 лет нужно вложить в сети до 10 млрд гривен

Скрепя сердце и громыхая тазиками, киевляне переносят "черные дни", когда их дома отключают от горячей воды на две-три недели. В это время проводят гидравлические испытания теплосетей и ремонтируют систему. Первыми с 13 до 27 мая без горячей воды сидели жители части Голосеевского, Печерского, Дарницкого и Соломенского районов. До 3 июня остыли краны у жителей Шевченковского, Подольского и Святошинского районов, а испытания теплосетей по городу планируют полностью закончить лишь к сентябрю.

Реклама

ЧТО ДЕЛАЮТ? Горожан интересует: почему так долго длятся испытания и что в это время делают энергетики? "Давление на магистрали теплосети подымается на определенное количество атмосфер, которое на 25% превышает норму", — рассказывает Игорь Ласкавый, главный инженер ТЭЦ-5. Давление поднимают в несколько этапов с 10-минутным интервалом. Если происходит разрыв, давление в трубах падает, это фиксируют приборы на станции и на место инцидента выезжают аварийные бригады. "Иногда нам приходится ликвидировать прорыв несколько дней. В грязи, в кипятке, без перерывов, — говорит Сергей, сотрудник аварийной. — Если люди думают, что все просто, они ошибаются. Они же не видели ржавые трубы, которые просто расползаются в руках!". После испытаний — плановый ремонт теплосетей, который длится около двух недель. На проблемных участках он может затягиваться, поэтому и воду включают порой чуть позже, чем обещали. "Износ теплосетей — 68—70%. А для полного ремонта коммуникаций в течение 7—8 лет нужно вложить в сети до 10 млрд гривен. Берем кредиты, вкладываем. Надеемся, что через 8 лет все обновим, и горячую воду будем отключать лишь на пару дней", — говорит гендиректор "Киевэнерго" Александр Фоменко. Технологически пока невозможно отключить отдельные дома без отключения всего района.

Читайте по теме: В Киевэнерго рассказали, когда киевлянам перестанут отключать горячую воду

В тренде
Нужно два-три года: когда с улиц Киева исчезнут маршрутки

ГДЕ СПАСЕНИЕ? Можно спастись установкой газовых и электрических водонагревателей. Как нам рассказали в ЖЭКе, для установки бойлера (стоит от 500 до 5—6 тыс. грн) нужно разрешение "Киевгаза" и наличие дымохода в доме. Более доступный вариант — электроводонагреватель (стоит от 500 до 2,5 тыс. грн). На него разрешений не нужно. Но необходимо сообщить в ЖЭК о том, что у вас он появился, чтобы не платить за горячую воду.

Депутаты Киеврады тоже страдают без горячей воды. "Я живу в Дарницком районе и, как все киевляне, две недели грел воду на плите, — рассказал "Сегодня" Александр Клюс, депутат Киеврады, член комиссии по ЖКХ. — Лишь вчера утром нам ее включили, слава богу, без задержек. Проводить испытания нужно, ведь делать это лучше летом, чем зимой и в мороз. Проблема в том, что огромная часть городских теплосетей требует полной замены. И если ее провести комплексно, то эти испытания будут длиться всего дня три, не больше. Когда это произойдет — сказать тяжело. Для этого нужны большие средства. В то же время это на 30% уменьшит потери тепла и быстро окупится для инвесторов".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять