Александр Пузанов: "Городская власть должна установить киевский прожиточный минимум"

3 марта 2016, 17:02

Актуально

"У киевской городской власти нет полномочий на то, чтобы отменить повышение тарифов на свет, газ и тепло. Единственное, что она может сделать, -- это принять киевский прожиточный минимум",-- заявил лидер Киевского Оппозиционного блока Александр Пузанов, комментируя рост тарифов.

Реклама

"Можно сколько угодно долго говорить "сахар", но во рту слаще не станет. Так и киевская городская власть –может сколько угодно заявлять, что она против повышения коммунальных тарифов и что она их, якобы, не согласует, но у нее нет полномочий для отмены повышения. А вот утвердить столичный прожиточный минимум и обеспечить киевлянам возможность жить достойно городская власть может", -- пояснил политик.

С 1 марта в Украине действуют новые тарифы на электроэнергию для населения. При объеме потребления до 100 КВт тариф составляет 57 коп. за 1 КВт (было 45,6 коп.), при объеме от 100 до 600 КВт – 99 коп. (было 78,9 коп.)

Кроме того, с 1 апреля планируется новый рост цен на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго. По расчетам экспертов Оппозиционного блока, это приведет к росту льготной цены на газ на 54%, а цены на тепловую энергию -- на 57%.

"Украинское правительство проводит "шоковую терапию", повышая тарифы до такого уровня, что люди уже не могут по ним платить. При этом зарплаты и пенсии не повышаются, они остаются катастрофически низкими. Люди вынуждены отказывать себе в самом необходимом, экономить на питании и лекарствах для того, чтобы оплачивать коммунальные услуги", -- отметил Александр Пузанов.

Реклама

Оппозиционер напомнил, что украинцев ожидает еще два этапа повышения цен на электроэнергию: в сентябре 2016 года и в марте 2017 года. В общей сложности тариф должен вырасти в 3,5 раза по сравнению с уровнем 2014 года, а средневзвешенная стоимость электроэнергии для населения должна быть доведена до 122,83 коп./кВ-ч.

В тренде
Затопленные улицы и "плавающие" авто: фото и видео последствий потепления в Киеве

.____03.03.2016___01

Он добавил, что уменьшение доходов людей и параллельное повышение тарифов приведут к росту задолженности за коммунальные услуги и увеличению количества получателей субсидий. Только за январь 2016 года задолженность потребителей столицы за использованную электроэнергию перед ПАО "КИЕВЭНЕРГО" выросла на 166,5 млн. грн. и, по состоянию на 1 февраля 2016 г., превысила 788,3 млн. грн. В среднем по Украине за последние два года количество получателей субсидий выросло в 5,6 раза (с 1 млн. до 5,6 млн. домохозяйств).

"МВФ оценивал потребность в деньгах на субсидии на текущий год в 56 млрд. грн, а в бюджете заложено 35 млрд. грн. Спрашивается, как правительство собирается обеспечивать субсидии? Видимо, оно не планирует их выплачивать", -- недоумевает оппозиционер.

Александр Пузанов полагает, что городская власть не защищает киевлян от грабительской политики правительства. Она "пиарится" на проблемах людей, вместо того, чтобы их решать.

Реклама

"У городской власти нет полномочий на то, чтобы пересматривать тарифы на электроэнергию. Зачем тогда кричать с трибуны Киевсовета о своем несогласии, зачем тратить деньги киевлян и время городских чиновников на то, чтобы проводить рабочие группы, которые абсолютно ничего не могут решить? Видимо, чтобы погрозить пальчиком перед телевизионными камерами и сделать "хорошую мину при плохой игре". Вместо этого городская власть должна выделить деньги из бюджета города и установить киевский прожиточный минимум, который позволит горожанам оплачивать коммунальные услуги и при этом жить достойно", -- уверен Александр Пузанов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять