Как Киев готовится к пляжному сезону: чистят дно, травят крыс и стреляют в клещей из "пушки"

6 мая 2016, 07:13

Наталья Мамчур

На пляжи в этом году завезут новый песок

Уже через пару недель в столице официально стартует пляжный сезон. В этом году обещают не только чистый песок на пляжах, но также увеличение числа спасателей, а анализы воды будут делать по новой технологии. Подготовка уже идет полным ходом. "Сегодня" увидела, что делают для безопасного отдыха горожан летом.

Реклама

КЛЕЩИ И КРЫСЫ. На пляжах озера Вербное на Оболони, где летом собирается много народу, вчера проводили сразу несколько мероприятий. Водолазы КП "Плесо" чистили дно, а сотрудники КП "Профдезинфекция" травили крыс и клещей. "Дератизация проводится дважды в год — весной и осенью. Это профилактические меры против распространения грызунов, которые переносят опасные болезни, например лептоспироз. Ежегодно в Киеве диагностируют 10—12 случаев этого заболевания. Подхватить инфекцию можно через ранки на теле, глотнув воды во время купания, а последствия могут быть вплоть до летальных. Препараты, которые используются при дератизации, опасны для крыс, но для людей, собак и кошек не представляют угрозы", — объясняет директор КП "Профдезинфекция" Михаил Росада.

ayar8344

Закладка отравы. Ищут крысиные норы и кладут туда приманку. Фото: А. Яремчук

Процесс очистки пляжей от грызунов несложный. Специалисты прочесывают территорию до 30 метров от линии воды, ищут норки (в основном они находятся под деревьями, корнями), кладут туда приманку и закрывают сверху травой, ветками. А вот от клещей, от которых можно подхватить болезнь Лайма, избавляются с помощью "пушки", распыляющей "туман" со специальным препаратом. Дезинфектор работает с ней в защитном костюме. По словам Росады, клещи обычно живут в траве, на невысоких кустах. А вот мнение, что они могут падать с деревьев на голову, ошибочно. К слову, в Киеве в этом году только за три месяца зарегистрировали 14 случаев заражения болезнью Лайма после укусов клещей.

Реклама

ayar8409

Фото: А. Яремчук

В тренде
В киевском метро подростки курили прямо в вагоне (видео)

НА ДНЕ. Перед началом пляжного сезона много работы не только на берегу, но и в воде. Водолазы чистят дно рек и озер от мусора, чтобы отдыхающие не травмировались. "Ну, заказывайте, что кому достать?" — грустно шутит работник Тарас перед погружением. Ценных вещей, впрочем, обычно не находят. В основном, бутылки, мусор, булыжники. Попадаются и более габаритные находки, к примеру, автошины. А какие "сюрпризы" хранятся на большой глубине водоемов, никто не знает, поскольку водолазы обследуют территорию только возле пляжей, примерно до глубины полтора-два метра. Там, где "ногами дно не достать", не вычищают. А по поводу ценностей работники на Вербном говорят: в летний сезон по вечерам здесь столько искателей "кладов" с металлодетекторами ходит, что после них уже ничего не обнаружишь.

ayar8418

Фото: А. Яремчук

Реклама

НОВИНКИ. В этом году в КП "Плесо" обещают открыть девять официальных пляжей, вместо 11 прошлогодних. "Тельбин" на Березняках и "Радугу" (озеро на ул. Радужной), скорее всего, исключат. "Вода в этих озерах не проточная. В прошлом году практически весь сезон СЭС запрещала здесь купаться из-за отклонений качества воды от нормы. Поэтому мы пока говорим о девяти пляжах. Кстати, проверять воду будем с применением новых технологий, которые позволяют получать результат через 18 часов, а не через пять дней, как раньше", — поясняет гендиректор КП "Плесо" Денис Пикалов. По его словам, на пляжи в этом году завезут новый песок, уже ремонтируют туалеты, обновляют лавки и навесы, добавят несколько десятков душевых и питьевых фонтанчиков. Установят около сотни больших пластиковых контейнеров для мусора. Чтобы песочек был чистенький, закупили большую пескоуборочную машину. "Утюжить" пляжи она будет в Гидропарке. О ситуации на пляжах можно будет узнать по разноцветным флагам. Вывешен зеленый — можно купаться и загорать, желтый — разрешено отдыхать на берегу. Красный флаг — пляж закрыт. Из развлечений в "Плесо" пока называют новый веревочный парк в зоне отдыха "Наталка" на Оболони, планируют организовать и велопрокат.

Пляжный патруль

Сейчас в КП "Плесо" набирают спасателей, которые на пляжах будут следить за безопасностью. После двух туров отбора около 80 кандидатов пройдут недельное обучение и приступят к работе. Распознать их можно будет по яркой красной форме, наблюдать за отдыхающими они будут со специальных вышек. "В этом году появилась возможность почти вдвое увеличить спасателям зарплату, она будет составлять больше 4000 грн. Всего на пляжах планируем открыть 18 спаспостов — это на семь больше, чем в прошлом году", — говорит Пикалов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять