Клумбы из шин во дворах Киева: в КГГА рассказали, чем вреден "жэк-арт"

7 мая 2019, 17:54

Александр Марущак Александр Марущак

Страшный "арт" может напугать детей, а шины лучше сдавать на переработку

В дворах Киева по-прежнему растет количество рукотворных "арт-объектов" в виде клумб из колес автомобилей, пластиковых бутылок и даже кегль от боулинга. Таких "украшений" особенно много на Левом берегу столицы.

Реклама

Например, на улице Малышко жители создают целые галереи из отработавших свое колес. Киевляне выкладывают из них пирамиды, расставляют в форме квадратов, ромбов и прямоугольников, высаживая в них цветы и деревья. Шины закопаны в землю и служат оградой перед парадными. Некоторые жители выкрашивают их в разные цвета, делают из них ужасных лебедей, а в одном из дворов старой Дарницы из шин смастерили даже целый трон, солнце и пирамиды.

Кроме шин, люди "украшают" клумбы кеглями из боулинга, а возле парадных можно увидеть даже гимнастические обручи, которые наполовину закопали в землю, и разных зверюшек из пластиковых бутылок.

Такое украшательство дворов выглядит нелепо, говорят специалисты по ландшафтному дизайну. А психологи уверяют, что неэстетичный декор, кроме того, что имеет отталкивающий вид, может негативно повлиять на психику, особенно детскую.

Реклама

В мэрии утверждают, что не регулируют процесс установки таких арт-объектов, мол, это инициатива жэков и самих жителей. В то же время там отмечают, что автомобильные покрышки не подлежат биологическому разложению, поскольку период их распада не определен.

"Использованные покрышки представляют собой опасные отходы, которые занимают большое физическое пространство в городе, а их сбор и утилизация связаны с трудностями. На это необходимы большие ресурсы", – рассказал "Сегодня" Александр Савченко, заместитель начальника управления экологии и природных ресурсов КГГА.

По его словам, неправильная утилизация покрышек, например, сжигание, может негативно влиять на окружающую среду и здоровье людей.

"Столичный автомобильный парк исчисляется уже миллионами автомобилей, поэтому утилизация резиновых покрышек в Киеве и других больших городах является острой проблемой, которая требует немедленного решения. Изношенные автомобильные покрышки – отходы, которые не перерабатываются в городе Киеве и попадают в бутовые отходы", – добавляет Александр Савченко.

В то же время в мэрии подчеркивают, что при коммунальных предприятиях созданы пункты приема изношенных покрышек:

  • площадка КП СЗН в парке "Покал" (Голосеевский район)
  • переулок Герцена, 6 (Шевченковский район)
  • улица Тростянецкая, 58-а (Дарницкий район)
  • Железнодорожное шоссе, 61 (Печерский район)
  • улица Электротехническая, 26 (Деснянский район)
  • улица Дмитриевская, 16-а (Подольский район –Куреневка)
  • улица Бетховена, 8 (Святошинский район)
  • улица Новополевая, 95 (Соломенский район)
  • проспект Степана Бандеры, 6 (Оболонский район)

Собранную в пунктах резину перерабатывают, получая на выходе углеродный адсорбент (используется для ликвидации последствий разлива нефтепродуктов), а также резиновую крошку — материал для искусственного покрытия детских площадок.

Ранее мы сообщали, куда нужно жаловаться в Киеве, если на улице не работает освещение. Также мы писали, куда обращаться киевлянам с жалобами по поводу коммуналки.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять