Крысы на пороге: что делать?

Юрист рассказал, как заставить коммунальщиков вытравить опасных грызунов

Крысы продолжают жить в домах киевлян, несмотря на регулярные дератизационные работы, о которых отчитываются в Департаменте жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА. По данным ведомства, травля грызунов проводится не реже двух раз в год, и при необходимости процедура повторяется. Но, к сожалению, то ли двухразовой дератизации недостаточно для Киева, то ли она проводится не совсем качественно, но горожане продолжают делить свои дома с мелкими хвостатыми "соседями". Только за последнюю неделю животных видели в подъездах на улицах Якуба Коласа (Борщаговка), Полковника Потехина (ВДНХ) и на Крещатике.

Соседство с грызунами – неприятно и, кроме того, опасно для здоровья и жизни человека. Поэтому при первой же встрече с крысами на улице или в доме нужно сразу информировать представителей коммунальных служб, которые обслуживают дом, а при отсутствии их реакции – профильные департаменты и высшие органы власти.

Реклама

"Нахождение крыс в жилых домах создает опасность здоровью и жизни жильцов. Как мы знаем, жизнь является базовой ценностью Конституции Украины, поэтому все предприятия, фирмы и компании, которые обслуживают эти дома и придомовую территорию, обязаны проводить дератизацию дважды в год. Это регулируется Законом Украины "О защите населения от инфекционных болезней", это прописано в "Правилах содержания жилых домов и придомовых территорий". Если они этого не делают, соответствующие учреждения и структуры могут нести ответственность, в том числе и уголовную, если это повлечет за собой нанесение серьезного ущерба жизни и здоровью жильцов", – говорит юрист Юрий Белоус.

Правозащитник советует при встрече с крысами немедленно зафиксировать это на фото или  видео.

"Фото и видео можно использовать в качестве доказательства. Снять крыс, адрес дома, назвать день, описать обстоятельства, а потом с этим идти в соответствующие структуры", – объясняет правозащитник.

Обращения по поводу борьбы с грызунами, считает юрист, нужно подавать комплексно – в организацию, которая обслуживает дом и придомовую территорию, в профильный департамент Киевской городской государственной администрации, а можно даже и в Кабмин.

"Можно написать заявление в ЖЭК, где изложить фактаж – когда, где, сколько крыс. Желательно, чтобы оно было коллективным, что ускорило бы процесс его рассмотрения. Можно напрямую обратиться в органы власти. Например, письмо с полной информацией и доказательствами отправить почтой в профильный департамент или же при возможности занести в канцелярию учреждения. Можно сходить на прием к чиновнику. Эффективно также будет позвонить на "горячую линию" КМУ по номеру 15-45 и оставить короткое сообщение с информацией о грызунах и личными данными. Такие обращения держатся на контроле Кабмина и регулярно проверяются. А обычными чиновниками указание КМУ воспринимается как указание из "небесной канцелярии". Они очень серьезно к ним относятся, быстро и эффективно стараются решить проблему. Кроме того, вы можете присутствовать при рассмотрении заявления, изучении документов, увидеть, когда, кем проводилась дератизация, сколько стоили эти работы", – дополняет Белоус.

Юрист советует не закрывать глаза на эту проблему, а активно обращаться к соответствующим службам и отстаивать свои права.

Реклама

"Главное, делать акцент на том, что это несет опасность жизни и здоровью людей, а это уже серьезное преступление. Прокуратура может вцепиться в это. И просто разорвет всех, кто просто не знает и ничего не делает", – подытожила юрист.

Напомним, сайт "Сегодня" уже писал о том, как избавиться от крыс в подвале. Проблему должны решать коммунальщики. Сотрудники ЖЭКов обязаны бороться с опасными грызунами.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65042.94

Bitcoin Cash (BCH)

389.96

Binance Coin (BNB)

598.5

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

24.05

Litecoin (LTC)

73.98

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.54

Евро (€)

43.57

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять