В Бортничах три месяца нельзя будет пить воду из кранов

13 января 2015, 16:12

Елена Расенко

За это время в микрорайоне должны заменить канализацию

Нечистоты из туалетов стали причиной эпидемии среди жителей столичного микрорайона Бортничи. "Где-то прорвало канализацию, и фекалии попали в трубы с артезианской водой, затем в краны киевлян", – поясняет ситуацию главный санитарный врач Киева Олег Рубан.

Реклама

"Могу сказать предварительно: прорыв случился где-то на улице Ленина в районах домов №№50-55. Но чья именно канализация прорвала, мы до сих пор не знаем. В этом месте слишком плотная застройку. Много несанкционированных подключений к центральной канализации. Плюс – слабо контролируемый частный сектор. Сейчас работает комиссия врачей, коммунальщиков, санэпидемиологов, других служб. Как только мы поймем, кто загадил воду, мы передадим материалы в прокуратуру", – пообещал Рубан.

На сегодня в городских больницах Киева с острой кишечной инфекцией пребывают на лечении 37 взрослых и 5 детей. "Угрозы их жизни нет", – заверяет Елена Шевченко, начальник управления организации материнства и детства, санитарного лечения Департамента охраны здоровья КГГА. По словам чиновницы, врачи до сих пор продолжают выяснять, какая именно кишечная палочка стала причиной вспышки заболевания. "К сожалению, город не смог полностью оплатить лечение пострадавших. И часть расходов жителям Бортничей пришлось взять на себя. Однако, насколько мы знаем, Киевводоканал уже признал свою вину и готов компенсировать пострадавшим расходы на лечение", – сказала Шевченко.

По ее словам, эпидемия уже пошла на спад и за последние сутки с характерными симптомами – диарея, рвота, высокая температура – обратилось 11 человек. Ожидается, что еще неделю пострадавшие будут обращаться за помощью. Затем все прекратится, предположила Шевченко.

В тренде
Асфальт, возвращайся! Жители столицы считают выбоины Киева – где хуже всего проехать после потепления

По словам санэпидемиологов, уже сегодня к вечеру из кранов людей, живущих в Бортничах, потечет безопасная вода, но сильно хлорированная. Поэтому пить ее специалисты все же не рекомендуют, а использовать только для технических нужд. По прогнозам Олега Рубана, полностью отремонтируют и заменят старую канализацию на новую для жителей Бортничей где-то за три месяца. Пока же главный санврач предлагает воду для питья брать из цистерн, подвоз которой для жителей района организовал Киевводоканал.

Реклама

Всего же, по данным СЭС, за помощью с начала вспышки инфекции обратилось 78 человек. Из них 66 детей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять