В "Киевэнерго" объяснили, почему киевлянам отключили горячую воду

28 апреля 2015, 14:32

Елена Расенко

Из-за должников страдают их соседи

Только 75% киевлян платят за коммуналку. Остальные накапливают долги. Это – одна из причин, почему из кранов многих жителей столицы течет холодная вода, объясняют в ПАО "Киевэнерго". Рассказывают: им самим теперь нечем вовремя рассчитываться с НАК "Нафтогаз", которое, исходя из того, что денег нет, дало команду "Киевгазу" отключать котельни (всего 71 шт.), обслуживающие должников. Всего таких домов, вынужденно отключенных от газа, по Киеву нынче около тысячи.

Реклама

"Отключить воду именно тем людям, которые не платят за комуслуги – невозможно. У нас групповые котельни, а значит, страдать будут и соседи. Плюс еще полторы тысячи домов сидят без горячей воды из-за плановых испытаний на наших сетях. Но это в Соломенском и Святошинском районах. Когда горячая вода вернется – не знаем. Надо что-то делать с долгами. Жители города задолжали нам более чем полтора миллиарда гривен, плюс бюджетные организации должны нам около 680 миллионов. Среди наибольших наших госдолжников – министерство образования. Оно нам должно 49 миллионов, министерство охраны здоровья – 13 миллионов, МВД – 12 миллионов гривен", – рассказывает генеральный директор ПАО "Киевэнерго" Александр Фоменко.

Он же надеется, что до конца теплого времени года "удастся что-то решить с долгами". Для этого предприятие просит мэрию ускориться с выдачей субсидий, а Кабмин – помочь рассчитаться своим организациям, размещенным в столице, которые накопили многомиллионные долги. Кроме того, в ПАО "Киевэнерго" не исключают, что рост задолженности населения за газ в предыдущем отопительном сезоне вырос из-за отмены системы равномерной оплаты.

"Вместе с повышением тарифа на газ и, как следствие, на тепло в несколько раз для населения города Киева, впервые было применена оплата за услуги по теплоснабжению исключительно в течение отопительного сезона, что привело к значительной нагрузке на потребителей по оплате этих услуг. Возможно, мы вернемся к равномерной оплате за тепло на протяжении всего года", – сообщила финансовый директор ПАО "Киевэнерго" Татьяна Грязнова.

В тренде
Смертельное падение ребенка с высоты в Киеве: девочка была сиротой (видео)

Кроме того, в "Киевэнерго" не исключают, что в столице в дальнейшем возрастет количество аварий в их сети из-за длительного отключения горячей воды. Так как по утверждению представителей компании тепловая сеть рассчитана на постоянную равномерную нагрузку. Также компания предупреждает о рисках перегрузки столичных электросетей из-за массовой установки индивидуальных водонагревателей", – говорится в сообщении.

Реклама

Согласно данным компании, по состоянию на 17 апреля задолженность "Киевэнерго" за газ, использованный для производства теплоэнергии, составляет около 1,2 млрд грн. В свою очередь долг потребителей составил 2,5 млрд грн. Наибольшую задолженность за тепло накопили жилищные организации и население – 1,6 млрд грн, а также бюджетные учреждения и организации – 680,4 млн грн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять