В Украине "ползут" склоны из-за таяния снега

15 марта 2018, 14:38

В историческом центре Киева могут падать подпорные стены

Из-за таяния снега в Украине начались оползни. Только в столице укрепления требуют сотни объектов. В частности, и в заселенных массивах. Страдают из-за стихии и регионы.

Реклама

Глыбы камней и глубокие ямы – на днях почти в центре столицы обрушился склон Батыевой горы. Местные жители говорят: здесь чуть ли не ежегодно проваливается земля, разрушая дворы и дома.

Территория, где произошел оползень, сейчас ограждена, ведутся укрепляющие работы – устанавливаются подпорки. Позже ее должны еще укрепить бетоном. Впрочем, обезопасить все районы, где возможны оползни, возможности нет, говорят коммунальщики. Только в столице более ста склонов в аварийном состоянии. Из них десять могут рухнуть в любой момент. Средств на ремонт не хватает. Но самую большую проблему специалисты видят в другом.

"Множество подпорных стен никем не эксплуатируются, они в центре города, если зайти во дворы где-то в районе Крещатика, Печерска, нет балансодержателя, хозяина. Стена может упасть, такие случаи бывают ежегодно", – говорит главный гидрогеолог КП "Специализированное управление противооползневых подземных работ" Василий Боковой.

Добавляет опасности и наводнение. Специальные бригады взялись срочно откачивать воду.

Реклама

"Уже сегодня по всей Украине работает около 70 насосных станций, ведущих работу по откачке избыточных вод. Готовим передвижные насосные станции, чтобы локально решать вопрос с подтоплением территорий", – сообщила председатель Государственного агентства водных ресурсов Ирина Овчаренко.

В тренде
В реанимации с травмой позвоночника: под Киевом пьяный водитель сбил подростка (видео)

Один из самых громких случаев смещения почвы произошел в Днепре в 1997 году: после сильного ливня за несколько часов под землю ушла многоэтажка, гаражи и школа. Чудом никто не пострадал.

А в Одессе в августе прошлого года огромные массы земли сползли в сторону моря, зацепив часть улицы и дороги. Больше всего страдают из-за таяния снега и дождей именно южная и центральная Украина.

Напомним, на Закарпатье 12 марта, около 07:25, на автодороге областного значения Тячев -Усть-Черная – Дубовое (между населенными пунктами Нересница и Ганичи Тячевского района) произошел сход селевого потока и каменной породы, протяженностью около 10 метров. В результате было ограничено движение автомобильного транспорта.

Также мы сообщали, что в высокогорном селе Билын Раховского района в понедельник, 8 января, произошел оползень.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять