Житель Киева почти год не платит за электроэнергию

20 мая 2016 21:15

События на ТК Украина

Мужчина установил солнечные батареи

Житель Киева почти год не платит за электроэнергию. И даже зарабатывает на ней – продает государству. Мужчина установил солнечные батареи. Правда, эта независимость обошлась ему в копеечку – более десяти тысяч долларов.

Реклама

У Виталия Несенюка к электроэнергии отношение особое. Он не просто экономит – на ней зарабатывает.

"На сегодняшний день мы тратим 3000 кВт в год, если бы у нас был электрочайник, у нас повышается расход электричества, которое мы не можем продать по "зеленому тарифу", – говорит мужчина.

Виталий первым в Киеве оформил "зеленый тариф". Говорит – это сейчас для этого нужна лишь солнечная электростанция и минимальный пакет документов. Но год назад пришлось буквально жить в энергокомпании.

"Зеленый тариф", простыми словами – цена по которой государство выкупает излишки энергии, произведенной из альтернативных источников.

Реклама

Сгенерированную с помощью солнечных панелей у частников берут по 4 гривны 64 копейки. Но с каждым годом тариф будет снижаться. Виталия это не пугает – у него две станции.

В тренде
Тайны киевского метрополитена: кованный вождь, бактерии-вредители и потоп
Как выглядит станция. Фото: коллаж "Сегодня"

Виталий подсчитал – за год его станции выработают втрое больше электроэнергии, чем нужно на содержание дома. Разницу – продаст .

"В конце месяца делается акт сверки – столько я потребил – столько сгенерировал на разницу -начисляется "зеленый тариф". Если усреднять – не впадать в копейки, то это приблизительно 50 тысяч гривен в год", – добавил мужчина.

Вложенные 10 тысяч долларов Виталию окупятся за 4 года. Дальше будет в плюсе. Но рассматривать зеленый тариф сугубо как бизнес – Виталий не советует. На доход может повлиять не только курс валют, а и погода.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять