4 тысячи евро за яйца на "вечном огне": Синькова объяснила решение ЕСПЧ о компенсации

28 февраля 2018, 06:07

Сергей Рюмочкин Сергей Рюмочкин

Активистка организации "Братство святого Луки" Анна Синькова заявила, что ЕСПЧ взыскал с Украины в ее пользу 4 тысяч евро за то, что ее "немного передержали в СИЗО"

Активистка "Братства святого Луки" Анна Синькова прокомментировала в Facebook решение Европейского суда по правам человека, который обязал Украину выплатить ей компенсацию 4 тысячи евро.

Реклама

"ЕСПЧ решил, что ссориться с Рашкой (Россией. – Ред.) сейчас не надо. По сути он никоим образом не осудил противоправных решений украинских судов, а лишь констатировал, что когда судам надоело выносить противоправные решения, меня немного передержали в СИЗО без решений. Вот за это и компенсация", – отметила она.

Активистка добавила, что довольна решением суда, потому что за прошлый год "над теми комфорками" поглумилось множество людей.

"Победобесие отходит в прошлое. Рудименты, которые от него тащатся – сконцентрированы по ту сторону поребрика или в стремных непризнанных республиках. Еще иногда они выходят на девятомай. Но каждый раз организаторам девятомая приходится нанимать все больше массовки. Правда побеждает несмотря на все. И в т.ч. несмотря на решение ЕСПЧ", – подытожила Синькова.

Напомним, в 2010 году Анна Синькова приняла участие в перформансе, во время которого несколько человек жарили яичницу и сосиски на огне "вечного огня" на могиле Неизвестного солдата в Киеве. Позже видео было опубликовано на YouTube. Спустя некоторое время девушку арестовали по обвинению в хулиганстве.

Реклама

Синькова провела под арестом три месяца, с 29 марта по 17 июня 2011 года, а впоследствии суд признал ее виновной в осквернении могилы и приговорил к трем годам условно.

В 2011 году Синькова пожаловалась в ЕСПЧ за нарушение своих прав. Европейский суд по правам человека в своем решении от 27 февраля отклонил жалобу Синьковой по ключевым пунктам.

"Суд не может согласиться с утверждением заявительницы о том, что ее поведение на мемориале не является презрительным по отношению к тем, в честь кого этот памятник был установлен", – говорится, в частности, в решении.

В тренде
Смертельная драка в центре Киева: водитель двумя ударами убил пешехода (видео 18+)

Суд, среди прочего, отметил, что "вечный огонь" – это не "просто газ", как на том настаивала заявительница.

Реклама

Также страсбургский суд не нашел нарушений в первоначальном аресте девушки. В то же время тот факт, что ее держали в СИЗО почти месяц после того, как срок ареста истек (а после этого государство никак не возместило девушке ущерб), стал достаточным поводом, чтобы утверждать о нарушении Украиной Европейской конвенции по правам человека. Из-за этого эпизода Украина будет обязана выплатить Синьковой компенсацию в сумме 4000 евро.

Напомним, недавно Европейский суд по правам человека вынес одно из первых решений о нарушении прав гражданв результате конфликта на Донбассе.

В Минюсте ранее заявляли, чтоУкраина на сегодня не имеет просроченных долговпо решениям Европейского суда по правам человека.

Напомним, Россия поставила рекорд по нарушениям прав человека. Так, в течение 2017 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге, вынес почти 300 решений о нарушении Россией Европейской конвенции по правам человека.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять