Елочные базары в Киеве: правила для торговцев и штрафы

21 декабря 2017, 07:52

Наталья Мамчур , Мила Князьская-Ханова

Если человек хочет убедиться в законности торговой точки, он может попросить бумаги

В столице начали открываться елочные базары. В этом году предприниматели впервые сражались за право торговать зелеными красавицами на конкурсе. А киевляне жалуются на высокие цены.

Реклама

В сквере напротив Житнего рынка мы увидели сразу две машины с хвойными деревьями на любой вкус. В ассортименте — елки, сосны и даже "породистая" голубая ель.

"Все — из разных мест. Деревья в горшках стартуют от 1 тыс. грн. Из веточек пихты — от 100 грн, сосны — от 200 грн. А сосна в человеческий рост стоит две тысячи гривен, если надо — привезем домой", — говорит продавец.

На ул. Телиги мы нашли торговую точку с небольшими соснами, от метра до полутора. На каждой — небольшая белая этикетка со штрихкодом и значком елочки. Такие, вместо прежних бирок, применяют с 2015 года для официальной маркировки, и на сайте www.ukrforest.com можно проверить происхождение хвои.

"Мы привезли их из Житомирской области. Они росли на песчанике, не в лесу. Чувствуете, как пахнут? Их хорошо разбирают", — признается продавец. Цена вопроса — от 150 до 300 грн.

На Позняках один из елочных базаров расположился на ул. Ахматовой. Он огорожен заборчиком, а выбор здесь достаточно большой.

"Самая маленькая елочка — 200 грн. Более-менее пушистые и красивые — 500—600 грн! Это очень дорого, в предыдущие годы можно было купить простую сосенку и за сотню", — говорит киевлянин Игорь Прокопец.

В КГГА говорят: в этом году впервые площадки для елочных базаров распределялись между предпринимателями на конкурсной основе через ProZorro. Победители уже определены примерно по 75 локациям (больше всего — в Деснянском районе). Предполагают, что еще по нескольким десяткам локаций будут заключены прямые договоры.

"Было жесткое требование, что предприниматель должен иметь все документы: договоры с операторами, сертификаты происхождения елок, идентификационные наклейки. Мы это тщательно контролируем. Если человек хочет убедиться в законности торговой точки, он может попросить бумаги. Особое внимание уделили вопросу уборки после ярмарок. У всех официальных продавцов должен быть договор на уборку и утилизацию непроданной хвои с клининговой компанией или с балансодержателем территории. Также прописали, что каждая локация не должна превышать 30 кв. м и мешать проходу пешеходов", — рассказал нам начальник управления торговли КГГА Денис Пикалов.

Реклама

А вот цены, как говорят в мэрии, устанавливают сами торговцы, чиновники на них не влияют.

1282471_1__

Недешево. Цены на небольшие сосенки стартуют от 200 грн. Фото: А. Бойко

Полиция Киевской области уже начала операцию "Новогодняя елка", цель которой — охрана лесов от незаконной вырубки.

"Мобильные группы проверяют лесхозы, места реализации елей и транспорт на предмет законности перевозки", — рассказывают правоохранители.

Реклама

Сумма штрафа за незаконную вырубку деревьев — 85—170 грн, плюс — компенсация убытков (размер варьируется в зависимости от толщины ствола: до 10 см — от 246 грн до 1152 грн, 14,1—18 см — от 1122 до 1852 грн). За незаконную реализацию может грозить штраф 17—51 грн.

Если вы еще не успели поставить в доме новогоднее дерево – можно вечером полюбоваться главной елкой столицы, которая уже предстала перед киевлянами во всей красе: с 19 декабря официально открыли новогодний городок и она засияла.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять