Еврейская община Киева подозревает НАБУ в прослушке синагоги, Бюро все отрицает

31 октября 2018, 14:28

В общине заявляют о слежке за зданием и верующими, а также об установке в здании следящих устройств

Еврейская община Киева обвинила Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) в незаконной слежке. Об идет речь в заявлении главного раввина Украины и Киева Моше Реувена Асмана, обнародованном на сайте общины.

Реклама

В заявлении говорится о том, что в октябре служба безопасности Еврейской общины Киева выявила слежку за центральной синагогой (на улице Шота Руставели), а также за верующими.

Кроме того, в заявлении утверждается, что при проверке синагоги были обнаружены устройства снятия информации. Также утверждается, что источники Еврейской общины идентифицировали некоторых людей, которые осуществляли слежку, как причастных к НАБУ.

"Считаю, что проявления данных незаконных действий... является грубым нарушением конституционных, религиозных прав верующих, создает почву для спекуляций и провокаций против еврейского народа", – говорится в заявлении Асмана.

Реклама

В свою очередь, в НАБУ подчеркнули, что приведенная в заявлении информация о том, что Бюро якобы осуществляет незаконные следственные действия по отношению к еврейской общине Киева, не соответствует действительности.

"Никаких устройств для скрытого снятия информации в помещении центральной синагоги города Киева Национальное бюро не устанавливало, визуального наблюдения за зданием не осуществляло", – говорится в сообщении пресс-службы НАБУ.

В тренде
Нужно два-три года: когда с улиц Киева исчезнут маршрутки

При этом в Бюро подчеркнули, что в фокусе расследований Национального бюро – "деятельность высших должностных лиц в государственной власти безотносительно к их принадлежности к религиозным или любым другим общинам".

"Свою деятельность НАБУ осуществляет исключительно в правовом поле, с соблюдением всех требований законодательства. Уважение и соблюдение прав и свобод человека и гражданина являются основными принципами деятельности Национального бюро, в котором нет места никаким проявлениям ксенофобии, национальной или религиозной нетерпимости и вражды", – отмечается в сообщении Бюро.

0_125

Реклама

Национальное антикоррупционное бюро сейчас ведет ряд резонансных расследований. так, одно из них – относительно хищения 20 миллионов долларов в "Ощадбанке". Топ-чиновники банка и другие лица, которые приняли участие в хищении 20 миллионов долларов кредита, получили арест. В то же время у них есть возможность выйти под залог – от 500 тысяч грн до 7 миллионов. Суммарный залог по 10 лицам составил 23,3 млн грн.

Также мы писали о том, что НАБУ открыло производство по делу о незаконном обогащении, в котором фигурирует первый заместитель главы Службы внешней разведки Семочко.

Ранее в НАБУ подтвердили подготовку уведомления о подозрении в незаконном обогащении первому заместителю председателя СБУ генерал-лейтенанту Павлу Демчине.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять