Киевские активисты требуют расследовать поджоги исторических зданий

23 января 2018, 17:09

За последние несколько лет в центре столицы сгорело несколько исторических домов

Расследовать поджоги исторических зданий в центре Киева требовали сегодня общественные активисты от руководства киевской полиции. Последний такой пожар произошел на днях в центре столицы, пылало здание XIX века.

Реклама

У главного управления полиции Киева собрались общественные активисты. Требуют от полицейского руководства отчета, как расследуют дела по поджогам исторических зданий в центре столицы. Последний произошел два дня назад.

"Мы принесли заявление по статье 194. Требуем открыть. Это уничтожение исторического здания путем поджога. Мы считаем, что это циничный поджог для того, чтобы в дальнейшем сооружать высотки", – уверена общественная активистка Лидия Гончаренко.

Сначала к митингующим никто не выходит. Люди прибегают к более активным действиям. Заходят в холл и приемную и скандируют уже там.

Пока полицейские ищут спикера, участники акции подробнее рассказывают о том, что их возмущает. Говорят, что только за последние несколько лет в центре Киева сгорело несколько исторических зданий. Виновных в поджогах так и не нашли. По мнению активистов, на привлекательных участках просто хотят возвести новые постройки. Также есть претензии и к застройщикам. Мол, мало того, что строят на исторических памятниках, еще и делают это с грубыми техническими нарушениями.

Реклама

"Строят огромный комплекс над рекой Клов, я был под землей там. Там древний кирпич крошится. Как только нагрузят этот комплекс, там не только поедет весь Кловский спуск, улица Мечникова в прорву, в этот Клов. Там, конечно, люди погибнут", – говорит общественный активист Александр Станков.

В тренде
Коронавирус в Киеве. За сутки выявили 753 новых случая (карта)

В конце концов находится полицейский, готовый отчитаться о пожаре, который произошел на днях в центре Киева.

"Открыто уголовное производство по статье 194, ч. 2. (Умышленное повреждение имущества путем поджога). Проводится ряд следственных действий, оперативных мероприятий, назначена пожарная экспертиза", – отметил заместитель начальника управления полиции Шевченковского района Киева Дмитрий Шумейко.

Доходный дом девятнадцатого столетия в самом центре Киева уже давно находился в аварийном состоянии. А теперь, после пожара, крыша может вообще рухнуть.

Активисты обещают следить за тем, чтобы историческое здание не начали сносить. Однако когда и кто будет его ремонтировать, пока тоже неизвестно.

Реклама

Напомним, в Киеве произошел крупный пожар в частном секторе на улице Радистов, 26 (Лесной массив).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять