"Липовая" дезинфекция: треть антисептиков на входах в заведения Киева разбавляют водой

8 июля 2020, 15:54

Александр Марущак , Мила Князьская-Ханова

За подделки в санитайзерах будут штрафовать на 17 тысяч гривен

Стали известны результаты проверок Госпродпотребслужбы Киева, которая проводила мониторинг содержимого в емкостях с антисептиком на входах в столичные ТРЦ, супермаркеты и другие учреждения. Напомним, наличие дезинфекторов для рук является обязательным в период карантина.

"За пять дней проверок было установлено, что на 34% объектов по городу используют разбавленный антисептик. Собственники входных групп фактически нивелируют все мероприятия, которые предусмотрены в рамках карантина, и позволяют инфекции COVID-19 распространяться. Напомню, в антисептике для дезинфекции рук должно быть не меньше 60% спирта. Мы выявили вопиющие случаи разбавления растворов водой, что делало их просто бесполезными", – рассказал сайту "Сегодня" Олег Рубан, глава Госпродпотребслужбы Киева.

Реклама

Он добавляет, что проверки по городу будут и дальше продолжаться, а тех, кто разбавляет антисептик на входах в супермаркеты, торговые центры и другие учреждения, ждет наказание.

"Это нарушение правил санитарного контроля на входной группе, где качественным антисептиком должны быть обеспечены все посетители. За это предусмотрены штрафные санкции в размере 17 тысяч гривен", – добавляет Олег Рубан.

Напомним, установка на входах в магазины, офисы и общепиты дезинфекторов с антисептиком, которыми могут воспользоваться все желающие, является обязательным требованием для работы в условиях карантина.

Кстати, дезинфекторы стали появляться и в общественном транспорте. В мае в одном из автобусов Киева пассажиры заметили сенсорный дезинфектор для рук. Конструкция желто-синего цвета прикреплена на поручнях автобуса. На дезинфекторе, который уже успели прозвать "шайтан-прибор", нарисованы эмблема "Киевпастранса" и инструкция для пользования. В виде рисунков пассажирам поясняют: "Поднести ладони", "Хорошо растереть", "Готово!".

Кроме того, Киев начал использовать дроны для дезинфекции городских объектов. В частности, такую ​​технологию уже протестировали на мусоросжигательном заводе "Энергия" и в "Киевпастрансе".

Реклама

Также смотрите в сюжете, как Европа выходит из карантина:

Все подробности в спецтеме Адаптивный карантин в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять