Митрополит Макарий: Мы жертвуем Андреевскую церковь Вселенскому патриарху

17 октября 2018 13:33

УАПЦ пообещали дать взамен другой собор

УАПЦ жертвует Андреевскую церковь Вселенскому патриархату. Об этом заявил митрополит Киевский и всея Украины, предстоятель УАПЦ Макарий (Малетич), передает ZIK.

Реклама

Макарий уточнил, что нормально относится к передаче храма Вселенскому патриарху. Он подчеркнул, что с ним советовались, стоит ли передавать церковь и он согласился.

"Обратились ко мне, согласен ли я отдать Андреевскую церковь. Я сказал, если УАПЦ будет входить в поместную православную церковь, то мы согласны, я не могу не быть последовательным. Когда я вспоминаю патриарха и иду навстречу, то надо жертвовать один кафедральный собор, и мы тем жертвуем", – сказал митрополит Макарий.

Однако он уточнил, что УАПЦ что-то должна получить взамен. Этот вопрос он поднял перед Президентом Петром Порошенко. "Нам должны что-то взамен дать. Посмотрим, так будет", – сказал Макарий.

В тренде
В день Крещения Киевской Руси перекроют центр Киева. Где не проехать
Часть улиц перекроют с 6 утра, а часть с 14:00 / Фото: коллаж "Сегодня"

Напомним, до 2015 года Андреевская церковь была в подчинении УАПЦ. Весной 2015 договор аренды закончился, собор начали реконструировать.

Реклама

Накануне народный депутат и представитель президента в парламенте Ирина Луценко сообщила, что Порошенко в ближайшие дни внесет в Раду предложение передать Андреевскую церковь в постоянное пользование Вселенскому патриарху.

В свою очередь глава государства заявил, что решение о передаче Андреевской церкви в Киеве в постоянное пользование Вселенского патриарха согласовали с церковными иерархами в Украине.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять