Насыщенная сессия Киеврады: запретили алкоголь по ночам и решили расширить столицу

28 сентября 2018 12:35

Наталья Мамчур

Верховную Раду просят присоединить к столице Коцюбинское

Вчера состоялась насыщенная сессия Киеврады. Одним из первых вопросов, за который проголосовали депутаты, стало обращение к Верховной Раде с просьбой присоединить к столице поселок Коцюбинское. Этот населенный пункт находится недалеко от метро "Академгородок", фактически внутри Святошинского района (даже коммуникации здесь используют городские).

"Более 90% жителей Коцюбинского работает в Киеве, дети ходят в столичные школы и садики, то есть там проживают киевляне", – заявил секретарь Киеврады Владимир Прокопив.

Реклама

Депутаты считают, что такой шаг не только облегчит жизнь жителям Коцюбинского, но и позволит уберечь от вырубки и хаотичной застройки зеленые зоны поселка. Глава Коцюбинского Ольга Матюшина на сессии напомнила, что, по результатам общественных слушаний, 61% жителей проголосовали за присоединение к столице. А вот депутаты поселкового совета против. Один из них на заседании заявил, что громада пока ничего не решила. К тому же без решения местного совета ни о каком присоединении речи быть не может – парламент вопрос рассматривать не будет. Так что по вопросу еще предстоят горячие споры. Поддержали и еще одно обращение к ВР: просят выделить еще 860 млн грн образовательной субвенции, чтобы обеспечить выплату надбавок столичным учителям.

Дороги. Много на сессии говорили и о парковке, в связи вступившим в силу законом. Напомним, теперь протоколы на водителей-нарушителей могут составлять не только полицейские, но и городские инспектора. Но пока это невозможно.

"Необходим доступ к трем реестрам, которых пока нет. Это реестр собственников автотранспортных средств, реестр "евроблях" и реестр админнарушений, чтобы одному и тому же нарушителю не выписывали протоколы разные инспектора, а потом еще и полиция. Но мы готовимся. Уже есть распоряжение об увеличении количества сотрудников департамента на 148 человек", – пояснил глава ДТИ Сергей Симонов. Кстати, на улицах города вчера активно эвакуировали авто, припаркованные с нарушением ПДД.

А вот проект решения о внесении изменений в "Концепцию развития парковочного пространства" вызвал немало неудобных вопросов. Речь в нем идет о новых паркоместах (количество к 2020 году должно вырасти с 25 тысяч до 125 тысяч), перехватывающих паркингах (23 штуки) и т. п. Депутаты справедливо заметили, что три года назад утверждали концепцию почти с теми же цифрами, но ситуация на дорогах не изменилась. Привели в пример перечень адресов под перехватывающие парковки в Святошинском районе. Оказалось, все они уже "заняты". На конечной остановке скоростного трамвая №3 построен ТРЦ. У метро "Святошин", где раньше была крупная парковка и земля была в распоряжении "Киевтранспарксервиса", уже выросло здание общепита… За проект проголосовали в первом чтении.

Без алкоголя. Из важных решений – приняли новый запрет торговать спиртным в магазинах с 23:00 до 10:00 ("за" – 77 человек). Глава фракции "Еднисть" Александр Омельченко настойчиво предлагал "снизить градус" до 8:00. Но эту правку не поддержали. Напомним, два года назад Киеврада уже принимала такое решение.

"Тогда из-за серьезного алкогольного лобби инициативу затаскали по судам, и предприниматели отказались ее выполнять. В этом году был принят закон Украины, который дает право местным советам устанавливать подобные ограничения", – заявил депутат Владислав Михайленко.

Реклама

Напомним, 27 сентября вступает в силу Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию сферы парковки транспортных средств", который предусматривает неотвратимость ответственности за нарушение правил остановки, стоянки и парковки транспортных средств и предполагает введение фото- и видеофиксации правонарушения. С помощью таких изменений городские власти планируют "разгрузить" улицы и приучить водителей к соблюдению правил парковки.

Кроме того, на заседании Киеврады депутаты поддержали проект решения о введении запрета торговать спиртным (пивом и другими алкогольными напитками) в стационарных магазинах. "Сухой закон" будет действовать с 23:00 до 10:00. Проект решения снова вызвал бурную дискуссию. В итоге за проект решения проголосовали 77 человек.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять