Необычное хобби: киевский фотограф раскрыл секрет съемки на пленку

20 июля 2018, 18:35

Чем пленочная фотография интереснее цифровой

Объектив, штатив, вспышка: это было похоже на магию еще с первых дней существования. 200 лет тому назад поражали даже размеры фотокамер: те, первые, над одним снимком работали пять или даже семь часов и были огромными.

Реклама

В наше время объектив фотоаппарата может быть меньше ногтя, но работать отлично и делать по сотне фотографий за несколько секунд, а 100 лет назад можно было сделать только одну фотографию за несколько часов.

Значительным прорывом вперед стала многокадровая пленка. Она появляется в 20-х годах прошлого века. С ней фотограф Виктор Нагорный работает и сейчас! Имеет и современную технику, но к пленке – отношение особое.

"Цифра другое дает изображение, а здесь ты творишь, это другое ощущение", – объясняет он.

В арсенале у фотографа – с десяток уже исторических фотоаппаратов. После съемки Виктор делится секретами проявки пленки и печати фотографий – все, как в старые времена.

"Если правильно все сделать, само проявление – 2 минуты. Подготовка займет больше времени", – рассказывает фотограф.

Дальше снимок следует выдержать в стоп-растворе, чтобы фотография долго сохранялась. Фотограф уверен: мода на пленку еще вернется, но сдвинуть с места господствующее цифровое фото вряд ли удастся – ведь это быстро, доступно, и популярно. Да и фотокамера сейчас есть в каждом смартфоне.

Реклама

Ранее мы писали о том, что сделать качественное фото не так просто, как кажется: нужно, чтобы снимок заиграл, был интересным с профессиональной точки зрения, а модель на нем выглядела живо и натурально. Это зависит, конечно, от искусства фотографа, но далеко не последнюю роль играет и техника, которой это фото было сделано. 

Также мы рассказывали историю успеха Александра Литвина, который переехал в США семь лет назад. Учитель из Луцка мечтал о карьере фотографа, но поначалу американские фотостудии закрывали двери перед амбициозным украинцем. Теперь за один день съемок Литвин зарабатывает до тысячи долларов, причем от клиентов нет отбоя, а снимки украинского фотографа публикуются в популярных модных журналах мира.



Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять