Почему полиция не трогает ромов, на которых жалуются киевляне: Крищенко дал ответ

25 апреля 2018, 14:33

Крищенко также рассказал о ситуации на Лысой горе, где активисты разгромили лагерь ромов

Киевляне жалуются на ромов и возмущены бездействием правоохранителей, однако в полиции утверждают, что не могут просто прогнать их, ссылаясь на права как граждан Украины.

Реклама

Об этом рассказал телеканалу "112 Украина" глава столичной полиции Андрей Крищенко.

По его словам, увеличение количества ромов в столице связано с сезонным наплывом в связи с похоронной неделей.

"Ромы – это граждане Украины, с такими же паспортами и правами, а также обязанностями. Они ведут не такой социализированный образ жизни, как большинство людей. Да, возможно, они вызывают неприятные чувства, шумно себя ведут, не всегда опрятно выглядят. Но полиция не делит людей по этническому, расовому и другим признакам. Ночевки на вокзале – ждали поезда. Когда был этот наплыв, хоть полиция и не делит людей по каким-то признакам, но мы понимаем, что есть определенные виды преступлений, которые традиционно совершаются ромами, и было усилено патрулирование на вокзале. Там были дополнительные патрули, эти люди проходили проверку. Когда возникала такая необходимость, у них проверяли билеты. В основном они ехали в Закарпатье, в Берегово", – рассказал Крищенко.

Он подчеркнул, что ромы практические ежедневно задерживаются за мелкие преступления – карманные кражи или сбыт наркотиков, а за их шум и цепляние к людям составляются админпротоколы.

В тренде
Скандал с вакцинацией медиков в Александровской больнице. Что происходит?
Реклама

Также глава столичной полиции прокомментировал нападение националистов на лагерь ромов на Лысой горе в Киеве.

"Туда неоднократно выходили полицейские с представителями служб по делам несовершеннолетних. В этих лагерях есть дети, и им не обеспечивается достаточно условий, так что проводилась эта работа. Большая часть этих ромов приехала на поминальные дни, и они уехали. Да, они оставили после себя много мусора, но этот мусор сожгли. У нас нет ни одной жалобы ромов на побои или насилие. И, насколько я знаю, во время этого субботника, когда сжигали мусор, присутствовали представители райадминистрации и были пожарные. Мы очень четко понимаем, когда полиция может вмешиваться, а когда – нет. Мы не допустим, чтобы кто-то разгонял эти временные поселения, если они не нарушают законы. Хотя там неоднократно составлялись протоколы: они и посадки вырубали, и загрязняли территорию. Но это вопрос не только полиции, сколько социальных служб, коммунальщиков, местной власти", – добавил Крыщенко.

Как ранее сообщалось, в результате уборки после цыганского табора в Киеве из лесополосы вывезли 15 грузовиков мусора. Инспектор КП "Киевблагоустройство" зафиксировал нарушение благоустройства.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять