Скандал в Киеве: актеров выгоняют из здания в центре города

25 января 2019, 11:45

Василий Михальчук

Театралы и чиновники не могут поделить историческое здание в центре

В Киеве разгорается скандал вокруг известного памятника архитектуры – караимской кенассы, построенной в 1902 году по проекту архитектора Владислава Городецкого на ул. Ярославов Вал, 7. Дом актера, который арендует это помещение, хотят выселить, а здание закрыть на реконструкцию.

Реклама

"Нас выселяют!" Шумиха вокруг исторического здания поднялась после публикации на сайте Киеврады петиции в защиту Дома актера. Руководство Дома заявило о возможности закрытия учреждения и перестройке его в торговый центр под предлогом реставрации. Здание находится на балансе департамента культуры КГГА. По словам директора Дома актера Виктории Московенко, власти не предлагают альтернативного здания для размещения его учреждения.

"Работников Дома актера выгоняют на улицу. Нам не предложили ни одного альтернативного помещения для продолжения своей творческой деятельности, – рассказала "Сегодня" Московенко. – 22 января у нас была Городская комиссия по правам собственности, которая заявила, что есть 17 миллионов гривен на реставрацию здания. Но продлевать с нами договор аренды департамент культуры КГГА не собирается".

Стоит отметить, что это уже не первая попытка изменить арендатора здания, в апреле 2016 года решался вопрос о передаче помещения хасидской общине, но тогда кенассу оставили за Домом актера.

Фото: А. Бойко

Реклама

Мнение властей. Замглавы КГГА Валентин Мондриевский прокомментировал скандал. По его словам, согласно отчету экспертной организации, еще с марта 2018 года, техническое состояние кенассы непригодно для дальнейшей эксплуатации и здание требует проведения ремонтно-реставрационных работ.

"Перестройки, надстройки или пристройки, торгового или офисного центра – здесь не будет!" – отметил чиновник.

Мондриевский также объяснил ситуацию разрыва договора аренды с Домом актера.

"В последний раз договор был пролонгирован в апреле 2016 года. Сегодня работы по разработке проектной документации продолжаются, в июне город планирует начать реставрационные работы. Арендатор может находиться в помещении до их начала, мы заблаговременно его уведомили об этом", – заявил замглавы КГГА.

В мэрии добавляют, что на реконструкцию здания на данный момент предусмотрено около полумиллиона гривен. Вопрос о том, вернется ли Дом актера в кенассу после реставрации, остается открытым, как и то, что будет после этого находиться в здании.

Поддержка. В защиту известного культурного учреждения 28 января под стенами КГГА запланирован митинг. В нем примет участие весь персонал Дома актера, творческие коллективы, деятели культуры, актеры, музыканты.

"Дом актера – это культурное достояние Киева. Сколько вечеров, концертов, спектаклей здесь прошло! Какие выдающиеся люди здесь выступали! Попытки закрыть его происходят постоянно. До сих пор их удавалось пресекать. И вот, новая атака. Давайте отстоим наш Дом актера!" – написал журналист Анатолий Лемыш.

"Дом актера – не частная лавочка и не объект для манипуляций с недвижимостью. До и после ремонта именно это здание должно служить Дому актера как площадка современного искусства", – заявил "Сегодня" театральный критик Олег Вергелис.

Реклама

Напомним, ранее мы писали, что в Доме учителя в Киеве сделают музеи и классы по химии. Памятник архитектуры планируют отреставрировать за три года и 500 миллионов.

Кроме того, сообщалось, что старинный Дом со змеями в Киеве восстановят в первозданном виде. Старинная постройка не эксплуатируется с начала 2000-х.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять