Киев задыхается: откуда взялся смог и что не так с воздухом в столице

19 апреля, 05:23

Мила Князьская-Ханова Мила Князьская-Ханова

Жители Киева жалуются на запах гари. Сам Кличко сказал, что такого он не помнит за долгие годы

В Киеве после пылевой бури, накрывшей город во второй половине дня 16 апреля, наблюдается смог с запахом гари. Едкая дымка ощущалась во всех районах города. 17 апреля город все еще окутан смогом, а власти и эксперты пытаются разобраться, в чем причина. Версий – несколько, однако, эксперты сходятся во мнении, что сильное загрязнение воздуха произошло одновременно по нескольким причинам. Сайт "Сегодня" следит за ситуацией и событиями, которые влияют на качество воздуха в городе.

Реклама

Читайте также: Загрязнение воздуха в Киеве: карта и советы доктора Комаровского

19 апреля в Киеве

03:14 Киев снова на первом месте в антирейтинге городов с самым грязным воздухом.

18 апреля в Киеве

19:20 Воздух Киева станет чище 20 апреля – сменится направление ветра, и он унесет дым и смог от столицы.

Реклама

16:32 Представители ГСЧС доложили президенту Украины Владимиру Зеленскому о ходе ликвидации возгораний и ситуации с загрязнением воздуха в столице.

16:14 Министр внутренних дел Арсен Аваков опубликовал карту с обозначенными местами пожаров и распространением продуктов горения, которые "отравили" воздух в Киеве. Также министр назвал причину столь большого количества возгораний.

15:36 Мэр Киева Виталий Кличко рассказал, что общая площадь пожаров в Киеве, Киевской и Житомирской областях составляет уже почти 3 000 га. В воздухе есть продукты горения, поэтому киевлянам советуют не выходить на улицы и держать окна закрытыми.

11:30 Жители Киева до сих пор жалуются на едкую дымку и запах гари из-за пылающих сотней гектаров леса в Житомирской области. По словам очевидцев, на территории Южной Борщаговки в Святошинском районе дымка настолько сильная, что здания в полукилометре уже не видны.

Реклама

17 апреля в Киеве

21:35 Смог снова накрыл Киев, вернув его на вершину рейтинга с худшим воздухом в мире. После небольшой передышки запах гари усилился, а сервис IQ Air предупреждает: окна лучше не открывать, на улицу не выходить, а если вы чувствительны к пыли – лучше надеть маску. Берегите себя!

21:10 Не зря киевляне говорят, что такой пылевой бури не видели десятилетиями. Как оказалось, загрязнение атмосферного воздуха в Киеве 16 -17 апреля оказалось рекордным для города. Содержание пыли превысило среднесуточную концентрацию по городу в 2,3-2,4 раза, что наблюдалось впервые с начала наблюдений с 1965 года. Также ученые посчитали концентрацию других вредных веществ в воздухе. Результаты не радуют.

Реклама

20:50 Благодаря ветру Киев "поделится" смогом с другими областями. В Укргидрометцентре рассказали, куда дальше отправится поток воздуха с пылью, дымом и гарью.

19:05 Оказалось, что к смогу в Киеве чернобыльские пожары все же не причастны: дым и гарь пришли к нам из Житомирской области, где сейчас пылают сотни гектаров лесов. Направление воздушных потоков засекли со спутника. Как выглядит движение дыма с космической высоты – смотрите в новости.

18:58 В городе продолжают считать убытки от пылевой бури и шквального ветра. Плохая видимость на дорогах спровоцировали немало проблем. В сети выкладывают кадры с облаками пыли над жилыми массивами. Из-за пыли в воздухе было не видно домов. А в полях и вдоль трасс песок стоял стеной.

16:40 Воздух в Киеве все еще воняет гарью, однако уже заметно чище, чем был утром. По данным сервисов, которые следят за состоянием воздуха, ситуация на правом берегу лучше, чем на левом. А в пригородах по-прежнему советуют не открывать окна. Мы разобрались, в каких районах Киева – самый грязный воздух.

16:21 Загрязнение воздуха в Киеве связано, в основном, с пылью, концентрация которой превысила норму в 2-3 раза, а также с дымом, который пришел из Житомирской области, а не из Чернобыля, рассказал глава Укргидрометцентра Николай Кульбида. Чем еще сейчас загрязнен воздух в Киеве – читайте в нашей новости.

15:07 Синоптик Наталка Диденко пишет, что северный и северно-западный ветер, который гонит гарь в Киев, будет дуть еще несколько дней. Дождей на выходных не будет, разве что небольшие осадки вечером в воскресенье. "Еще надо подождать 5-6 дней, чтобы поменялся ветер, а дождей станет больше даже с понедельника", – уточняет она.

"Поэтому пока делаем то, что можем в этой ситуации: пьем побольше воды, ставим миски с водой в комнатах (мой кот уже сходит с ума от счастья), окна максимально открывать, влажную уборку желательно и не дадим этим трудностям затянуть пеленой светлое праздник, который мы ожидаем, нашу Пасху", – подытожила Диденко.

14:30 Тем временем, в Киеве снова большой пожар. На этот раз горит ресторан возле озера на улице Ревуцкого. Дым окутал жилые кварталы.

14:20 По данным сервиса IQ Аir, смог в Киеве немного ослабил позиции: если час тому назад индекс загрязнения составлял 130 пунктов ("оранжевый" уровень и рекомендация надеть защитные маски), то сейчас показатель опустился до 100 пунктов ("желтый" уровень, при котором не рекомендуется открывать окна).

13:42. Киевляне стараются с юмором отнестись к ситуации со смогом в городе. Жители столицы публикуют в социальных сетях множество картинок, чтобы хоть как-то отвлечься от невеселых мыслей. Мы собрали для вас подборку лучших фотожаб о смоге в Киеве!

13:20 Мэр Киева решил лично проверить, что происходит в Чернобыле, и действительно ли дым пожаров из зоны отчуждения дошел до столицы. Спасатели рассказали Кличко, откуда на самом деле взялся смог.

13:08 Киевляне делятся в соцсетях фотографиями окутанного смогом Киева.

11.27 Бороться с пожарами в экосистемах можно и силой искусства. Так, художник Виталий Гидеван создал новый мурал, на котором маленькая девочка спасает зайца от пожара. Он призвал людей не поджигать сухую траву, поскольку это убивает животных, которые в ней живут.

09:57 У смога в Киеве – новая причина. Министр здравоохранения Украины Максим Степанов сообщил, что дымка с запахом гари в городе – из-за сжигания сухой травы и мусора на территории частных домовладений.

09.25 По информации агрегатора данных с датчиков качества воздуха SaveEcoBot, при норме индекса качества воздуха в пределах 0-50 пунктов на Лукьяновке – 164 пункта, на Кардачах – 152, на проспекте Науки – 177, в Голосеевском лесу – 172, на Позняках – 178, на Харьковском массиве – 184.

09:05 Воздух в Киеве, как и 16 апреля, все еще считается худшим в мире. По данным сервиса по качеству воздуха iqair.com, столица обошла Ханчжоу (Китай), Чунцин (Китай), Чиангмай (Вьетнам), Шанхай (Китай), Софию (Болгария), Янгон (Мьянма), Брюссель (Бельгия), Шэньян (Китай) и Ханой (Вьетнам).

Качество воздуха в Киеве по оценке сервиса – 169 пунктов, что очень вредно для здоровья людей.

08.27 В Чернобыльскую зону рано утром отправился мэр Киева Виталий Кличко, так как накануне столицу накрыл сильный дым и запах гари. "Чтобы увидеть и показать вам, продолжаются ли здесь пожары и может ли угрожать Киеву повышение радиационного фона", – написал мэр на своей странице в Facebook и опубликовал видео.

02:15 Чтобы осадить пыль, витающую в воздухе, и снизить уровень смога, на улицы столицы выехала спецтехника "Киевавтодора". Улицы в городе будут усиленно мыть и поливать.

00:44 В городе снова будет ветрено, а значит – снова смог. В связи с засухой этой весной порывы ветра поднимают пыль и вызывают загрязнение воздуха.

00.18 Глава ГСЧС заявил, что пылевая буря не имеет никакого отношения к перемещению воздушных масс из Чернобыльской зоны.

00:05 Советник мэра Владимир Бондаренко подтверил, что в Киеве зафиксировано превышение формальдегида и диоксида азота. Это продукты горения. При этом фон в норме.

16 апреля в Киеве

23.52 Мэр столицы Виталий Кличко сообщил об уровне радиационного фона в столице. Он был в пределах нормы – 0,14 микрозивертов (при 0,30 – норма – Ред.). Также градоначальник в очередной раз призвал киевлян сидеть дома.

23:45 Еще одна причина запаха гари -пожар в Голосеевском парке. В Киеве неизвестные подожгли траву, из-за чего огонь перекинулся на лес. В результате сильного ветра огонь было сложно тушить. Люди в пожаре не пострадали, однако пострадали обитатели леса. В частности, местный бобер получил очень сильные ожоги. К сожалению, его не удалось спасти.

23:30 Специальные сервисы для проверки качества воздуха сообщают о том, что сейчас Киеве – один из самых "грязных" в мире. Воздух характеризуется как "очень нездоровый", он хуже, чем в Китае, Таджикистане и Вьетнаме.

22.59 Жители всех районов столицы жалуются на смог и запах гари в воздухе. "Дым такой, что ничего не видно из окна на Осокорках", "Воняет так, что слышно хорошо и с закрытыми окнами", "В квартире дышать нечем", – пишут в соцсетях киевляне.

22:30 В Киеве явная задымленность, в воздухе зафиксированы продукты горения, сообщили в КГГА. Киевлянам советуют плотно закрыть окна и не выходить на улицу. Особенно это касается людей с хроническими болезнями.

22.14 Смог в городе связывают с песчаной бурей и дымом, который ветер принес с пожаров в Чернобыле и Житомирской области. В ГСЧС уверяют: никакой химической и радиационной угрозы это не имеет.

17:46 Синоптики объяснили причины того, что Киев накрыла пыльная буря – явление, которое больше характерно для степей, чем для города. Эксперты отмечают, что это естественное явление, которое совершенно не связано с пожарами в Чернобыльской зоне. При этом многие жаловались, что после бури в воздухе все еще летает пыль, из-за чего сложно дышать.

16:00Киев накрыла сильная буря с пылью и песком. Небо в городе стало серо-молочного цвета. Над высотными домами ветер метал клубы пыли.

Такое погодное явление, по данным КГГА, обусловлено изменениями климата: бесснежная зима, отсутствие привычной нормы осадков. Как следствие – воздушная эрозия почв, снижение уровня грунтовых вод, что это ведет к образованию пыли, которую в столицу принес ветер.

15:44 В Зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, где наблюдается тление после масштабных лесных пожаров, наблюдался сильный ветер и пыльная буря. Такое ухудшение погодных условий может усугубить пожароопасную ситуацию в Чернобыльской зоне.

Все подробности в спецтеме Пожары в Чернобыле

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять