Сотни животных умирали от голода в дендропарке "Александрия" (видео)

27 апреля, 13:46

Екатерина Степаненко Екатерина Степаненко

Из-за продления карантина директорам зоопарков не на что покупать корм для животных

Более трехсот животных дендропарка "Александрия" в Киевской области умирают от голода. О таком на днях активно писали в социальных сетях. Корреспонденты новостей "Сегодня" проверили, действительно ли это так. А еще – надолго ли животным хватит корма и как на них повлияло отсутствие посетителей из-за карантина.

"Они ручные, как котята маленькие. Очень нуждаются в тепле и очень хотят все, чтоб их на ручки взяли" – работница зоопарка Надежда Андрусивник показывает новостям "Сегодня" маленьких лисят.

Реклама

Их спасли от смерти неравнодушные в Киевской области и передали в местный зоопарк. Один чуть не умер в лесном пожаре. Еще двое – от человеческих рук.

"Их хотели просто утопить, как маленьких котят. Но на все Божья воля, шла пара, парень с девушкой, и они их просто выкупили, этих лисят, и принесли к нам в зоопарк", – говорит Надежда.

Правда, у этих пушистых комочков еще нет имен. После карантина в зоопарке проведут конкурс для посетителей на лучшее имя. А вот носуха Марик здесь уже хорошо известный житель.

"Он любит, когда к нему обращаются. У нас очень много людей знают, что он Марик. Сидит у себя в домике, подходит ребенок и кричит: "Марик!" – и он бегом-бегом. Обращает внимание на каждого. Он даже людей некоторых знает, кто к нему постоянно приходит", – рассказывает работница зоопарка Светлана Куратова.

Впрочем, из-за карантина Марику крайне скучно. Радуют только лакомства. А их для всего зверинца нужно немало. В день ламы Лада и Августина съедают по пять килограммов корма, а на весь зоопарк нужно до ста килограммов в день. И это только зерновых. Еще несколько дней назад животным корма не хватало. Ведь без посетителей покупать его не за что.

Андрей Мельник, директор зоопарка:

"Основная часть, которая идет от продажи билетов, – она используется на кормовую базу. Сейчас, во время карантина, людей нет. Хотелось бы, чтобы мы имели уверенность в завтрашнем дне и не допустили уничтожения экзотических видов".

Реклама

На выручку зоопарку уже пришли волонтеры и власть. Обеспечили его жильцов кормом на полгода вперед. Впрочем, запасов витаминно-минеральных добавок не хватает. Их животным могут докупить все желающие.

Напомним, ранее новости "Сегодня" писали о том, как хищники Запорожского зоопарка оказались на грани голода из-за коронавируса. Тогда продукты для животных тоже начали покупать горожане и частные предприниматели.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять