У кинотеатра "Жовтень" юбилей: посетители вспоминают первые поцелуи

31 января 2019, 09:19

Василий Михальчук

Ради спасения кинотеатр продал сотню именных мест

Один из старейших киевских кинотеатров "Жовтень" вчера отметил свой 88-й день рождения. Сайт "Сегодня" побывал в легендарном учреждении и узнал, чем он живет.

Реклама

"19 лет назад кинотеатр был в упадке, не работал ни один зал! За эти годы был сформирован новый репертуар, открыты шесть залов. Мы демонстрируем самое популярное и авторское кино, а в последние годы усилили документальное кино и альманах украинских короткометражек", – отметила замдиректора кинотеатра Людмила Горделадзе.

За прошлый год кинотеатр продал 280 тысяч билетов. Пользуются большим спросом голливудское и европейское кино разной тематики.

В "Жовтне" киевляне особо ценят уникальные форматы кинопоказов. Их несколько: это "0 +" для молодых мам с грудными детьми, которые во время просмотра могут играть и пеленать ребенка, а также бесплатные сеансы по пятницам для пенсионеров. Они проходят при переполненном зале.

"Я часто наблюдаю, как после таких сеансов старики выходят очень счастливыми. Было бы круто, если бы и для студентов были бесплатные сеансы", – говорит студентка Ольга.

Многим нравится фишка с именными сиденьями в залах. Их начали продавать, чтобы собрать средства на оборудование после пожара в 2014 году. В "Жовтне" есть кресло Олега Сенцова и 100 именных мест, которые продали по 3 тысяч гривен. Кстати, "Жовтень" приобщен к уникальной программе Europa Cinemas, которая объединяет более тысячи европейских кинотеатров. Все украинские фильмы, которые идут в "Жовтне" и снятые при поддержке Фонда "Евримаж" после ожидаемого в 2019 году вступления в него Украины, будут показаны во всех кинотеатрах ассоциации Европа-Синема.

Реклама

Посетители вспоминают разные истории, связанные с "Жовтнем".

"Мы сюда ходим с мужем регулярно, поскольку познакомились именно тут. Первый поцелуй был в зале "Гегемон", – рассказывает киевлянка Елена Шмылева.

А киевлянка Мила вспоминает, что однажды, гуляя возле "Жовтня", ей с парнем сотрудники предложили пойти на сеанс за полцены: "Это было очень романтично! Мы попали в зал и даже успели поцеловаться". "Это культовое заведение, я не могу представить свою жизнь без него", – говорит кинокритик Евгений Черный.

Кинотеатр был открыт 8 ноября 1930 года под названием "Девятое Госкино". Первый показ фильма состоялся 29 января 1931 года, им был "Гегемон" (фильм о простых рабочих), в честь которого назван центральный кинозал. Учреждение создавалось как "лаборатория пролетарской культуры" для рабочего класса. Это первое отдельно стоящие здание кинотеатра в Киеве, его строили в стилистике конструктивизма. В годы Второй мировой учреждение работало под названием "Глория", но при отступлении было разрушено нацистами и перестроено в классическом стиле. В 1960 году к зданию достраивают "Малый зал" на 300 мест, а в 1990-м ему вернули первоначальный стиль. После упадка 1990-х годов кинотеатр быстро вернул свою популярность.

Однако в 2013 году власти хотели выселить кинотеатр из здания. 29 октября 2014 во время кинопоказа был совершен поджог здания якобы из-за возмущения показом кино на ЛГБТ-тематику. В итоге двое поджигателей получили условные сроки. А в октябре 2015 года кинотеатр был открыт снова.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять