В центре Киева починили необычные уличные часы

24 октября 2019, 13:57

Александр Марущак Александр Марущак

Часы находятся на здании Киеврады и раз в час играют гимн столицы

На здании Киевской мэрии (Крещатик, 36) запустили часы, которые не работали с 2017 года.

"Часы электронно-механические. Мы их запустили сегодня. Установили стрелки и часовой механизм, поменяли всю внутреннюю начинку. Часы не работали два года, с 2017 года, когда начался ремонт на первом этаже здания мэрии. Теперь запустили. Почистили, покрасили установим подсветку. Будут ходить нормально, можете сверять время", – рассказал сайту "Сегодня" Игорь Сухомлинов, директор департамента фасадно-башенных и уличных часов Киевского часового завода.

Реклама

Департамент обслуживает по Киеву более 10 фасадных и башенных часов, например, на башнях кукольного театра в Крещатом парке. Их тоже недавно отремонтировали.

Ремонт часов на здании Киеврады обошелся в 19 тысяч гривен. Часы с боем и перезвоном мелодии официального гимна столицы "Як тебе не любити, Києве мій". Она играет каждый час, кроме ночного времени.

Фото: Александр Марущак, "Сегодня"

Реклама

Напомним, в декабре 2018-го в Киеве завершилась реконструкция Дома профсоюзов на Майдане Незалежности, который почти полностью выгорел во время Революции достоинства. Заключительной частью восстановительных работ стали главные часы Украины, расположенные на 24-метровой высоте Дома профсоюзов. Их включили впервые после трагических событий 2014 года. Новое электронное табло стало большим, чем предыдущее, а также циклическим. А еще недавно мы совершили небольшое "путешествие по времени" и нашли в центре столицы уникальные и необычные часы.

Также мы рассказывали, что одесская мастерица Наталья Белоусова создает различные поделки из дерева и металла. Среди них — необычные настенные и настольные часы. Мастерица признается, что первая миниатюра с часами под названием "Английский парк" открыла для нее новое направление в творчестве и подтолкнула к дальнейшему развитию.

Кстати, знаменитые астрономические часы в центре Праги открыли после нескольких месяцев реставрации. Последний раз уникальный 600-летний экспонат ремонтировали после Второй мировой войны.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять