В Киеве на Институтской коммунальщики начали срывать брусчатку: активисты и ГПУ протестуют

13 мая 2019, 14:28

Активисты планируют выйти на акцию протеста в 16:00 в понедельник

В центре Киева в понедельник, 13 мая, на Аллее Героев Небесной Сотни коммунальщики начали разбирать брусчатку для строительства Национального мемориального комплекса. Однако, как сообщает "Громадське", такие действия ведутся до завершения следственных действий Генеральной прокуратуры в расследовании расстрелов активистов в ходе Революции достоинства.

Реклама

В частности, как сообщил начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк, начало работ на Институтской не было согласовано со следователем и прокурором, а разрешение дала заместитель генпрокурора Анжела Стрижевская.

"Самого письма мы не видели и предоставлено оно без ведома следователя и прокурора, незаконно с признаками вмешательства в деятельность следователя и прокурора", – сказал он, уточнив, что на данный момент готовится письмо к застройщику о приостановке работ до окончания следственных действий.

"На сегодняшний день нужно провести еще девять следственных экспериментов. Если проводить изо дня в день, то на это уйдет девять дней. Если брать выходные, то две недели", – уточнил "Укринформу" Горбатюк.

Реклама

В паблике "Небесная Сотня" в Facebook отмечается, что брусчатку начали срывать на месте проведения следственного эксперимента по эпизоду героя Небесной Сотни Александра Плеханова.

В тренде
Ситуация стабилизировалась. Киев может перепрыгнуть из красной зоны в желтую (обновлено)

При этом активисты в социальных сетях сообщают, что на 16:00 планируют провести в центре акцию протеста. 

"Не допустим разрушения места преступления и места памяти! Собираемся сегодня в 16.00 под мостом на Институтской. Все, кто имеет возможность, – приходите. Только наше действие и наше сопротивление смогут остановить вандализм и надругательство", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что Киеврада утвердила проект землеустройства для отвода земельных участков Национальному мемориальному комплексу Героев Небесной Сотни – музею Революции Достоинства для обустройства и эксплуатации пешеходной зоны, благоустройства и озеленения территории. В частности, мемориально-музейному комплексу будет переданы земельные участки от Майдана Незалежности до Аллеи Героев Небесной Сотни, 3-5. А именно: 0,535 га и 0,594 га в Печерском и 0,227 га – в Шевченковском районе. 

Мемориал разместится на участке от Майдана Незалежности до Аллеи Героев "Небесной сотни", 3-5. Воплощать будут проект, который победил в международном архитектурном конкурсе еще в феврале прошлого года. В начале аллеи расположится памятная стела, созданная из отдельных плит, наложенных одна на другую. На плиты нанесут имена погибших на Майдане. После мостика разобьют изогнутую аллею, по обе стороны которой высадят 107 лип – по числу погибших. Между Центром культуры и искусств (Октябрьским дворцом) и будущим музеем разобьют сад, а склоны засадят белыми цветами.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять