В Киеве секс-работницы просили защитить их от насилия

17 декабря 2018 17:49

Мила Князьская-Ханова Мила Князьская-Ханова

Активисты провели под стенами главка полиции театрализованную акцию

В столице 17 декабря активисты утром вышли на Михайловскую площадь, чтобы привлечь внимание к проблеме насилия над секс-работниками. В 11 утра они провели возле здания Главного управления полиции Киева небольшой спектакль. Лица участников были скрыты под белыми масками в форме бабочки.

"У нас было два центральных героя – секс-работница, которая стоит, и мужчина, который проходит возле нее и начинает предпринимать в ее отношении агрессивные действия. Она пытается от него отбиться, он отбирает у нее сумку", – рассказали участники акции.

Реклама

С двух сторон от главных героев выходили люди в серых одеждах и безликих масках. Они держали плакаты, на которых были написаны те фразы, которые секс-работники слышат каждый день в свой адрес: "ты сама виновата", "не делай этого и тебя не будут насиловать", "уходи отсюда".

"Когда мы обращаемся за помощью – мы слышим такие слова", – говорят секс-работники.

В финале вышли люди в красном с плакатами, на которых были написаны требования секс-работниц. После этого вышли люди с зонтами и накрыли эту девушку, которая была жертвой насилия, и собрали над ней своеобразный купол – как символ безопасности.

"Мы хотим равных прав, остановить насилие. Закон против насилия существует, выполняйте его – это было обращение к полиции. Потому что, когда мы приходим в полицию – наши заявления часто не принимают, как будто у нас вообще нет никаких прав", – рассказали активисты.

В целом, акция продлилась около пяти минут – утром было довольно холодно, и осталась практически незамеченной со стороны прохожих. Между тем, насилие в отношении секс-работников в Украине – проблема довольно распространенная. По мнению участников акции, защитить секс-работников может декриминализация их вида деятельности.

"Мы хотим, чтобы секс-работа была декриминализована. Мы говорим и про административную ответственность, и про уголовное наказание. То есть, за сутенерство, сводничество и содержание мест разврата. Это, разумеется, касается только совершеннолетних людей – взрослых, которые добровольно выбрали себе этот вид деятельности для зарабатывания денег. Когда девочки работают в паре – на них навешивают сутенерство и сводничество. Когда девочки снимают квартиру, чтобы работать вместе ради безопасности – они также попадают под эту статью", – объяснили активисты.

Также участники акции передали сотрудникам главка приглашение на участие в круглом столе, на котором намерены обсудить проблему насилия в отношении секс-работников и декриминализации их работы. В полиции к акции отнеслись спокойно и приглашение приняли.

Реклама

"Вероятность быть убитой для секс-работниц в 18 раз больше, чем для других женщин. Причины этого – в их беззащитности, в том, что некому заявить о пропаже секс-работницы. Большинство преступлений остаются не раскрытыми, а преступники – безнаказанными", – рассказали организаторы акции.

Напомним, в 2013 году в Киеве мужчина убил секс-работницу, нанеся ей более 90 ударов ножом. Убийство произошло на съемной квартире во время конфликта между клиентом и "ночной бабочкой". Мужчина схватил нож и нанес женщине ножевые ранения, в результате которых она скончалась на месте происшествия.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять