Во Франции открыли подаренный Киевом памятник Анне Ярославне

3 октября 2018, 11:01

Монумент дочери князя Киевской Руси поставили в городе Тулуза

В городе Тулуза во Франции открыли памятник дочке князя Киевской Руси Ярослава Мудрого – Анне Ярославне. Об этом в своем микроблоге Twitter написал посол Украины во Франции Олег Шамшур.

Реклама

По словам посла, он присутствовал на открытии памятника вместе с делегацией мэрии Киева. Скульптуру установили на исторической площади Сен-Пьер.

Скульптуру из бронзы французам подарил Киев – в знак побратимских связей, которые объединяют города с 1970 года. Еще один памятник Анне Ярославне открыли в городе Санлис в 2005 году.

Анна Ярославна была королевой Франции с 1051 года. Она стала супругой короля Генриха I. В своем приданом она привезла Реймское Евангелие, на котором присягали все последующие короли Франции.

В тренде
В Киеве около станций метро Университет и Арсенальная появятся новые наземные переходы

Реклама

Напомним, в Киеве открыли виртуальный памятник создателю биткоина Сатоши Накамото. Увидеть монумент можно только при помощи специального приложения. На открытии памятника присутствовали около 50 человек. Люди прошли от КГГА до Бессарабской площади.

Кроме того, на Бессарабке в Киеве установили "синюю руку" – памятник дружбе авторства румынского скульптора. Новый монумент поставили на месте, где раньше стоял памятник Ленину. Горожане посчитали, что новая скульптура не имеет эстетической ценности. В сети высказываются различные предположения, что должен обозначать монумент. Некоторые пользователи утверждают, что это памятник обычному жителю столицы, у которого дома нет горячей воды. Другие же говорят, что это – "рука Кремля", "зига" и даже "символ взяточничества".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять