Первое сентября в Киеве: без шикарных букетов, но с карточкой ученика

31 августа 2015 7:12

Наталья Мамчур

Учителям школ обещают поднять зарплаты

Завтра в столице сядут за парты 274 тысячи школьников, из них 32 тысячи детей пойдут в школу в первый раз. В этом году киевские школы также приняли около 8 тысяч деток из семей переселенцев Крыма и Востока. Мы узнали, что нового обещают ученикам и учителям в этом году.

Реклама

1_297

ПО КАРТОЧКЕ. Уже с 1 сентября стартует проект "Карточка ученика" в лицеях №№79 и 145. "Это электронная карточка, которую ребенок сможет использовать как пропуск в школу, а также для расчетов в школьном буфете или столовой. Родители же с ее помощью смогут следить онлайн за оценками", — говорят в Департаменте образования. К концу первого полугодия в мэрии проанализируют, как "Карточка ученика" себя зарекомендует, а после ее внедрят и в остальных школах. Отмечают, что для родителей новшество — бесплатное: внедрять карты будут за счет горбюджета. Больше внимания уделят и патриотическому воспитанию деток: "Это могут быть концерты для ветеранов, помощь в плетении маскировочных сеток", — говорит замглавы КГГА Анна Старостенко. Кстати, в этом году, как и в предыдущем, родители и учителя во многих школах вновь хотят отказаться от шикарных букетов на 1 сентября, а деньги направить на помощь раненым. Обещают сохранить в этом году и бесплатное питание (завтраки) для учеников начальных классов и льготников.

Не пропусти!
Венгрия – Франция: онлайн-трансляция матча Евро-2020
Венгрия - Франция на Евро-2020

ЗАРПЛАТЫ. По данным ГУ статистики Киева, в первом полугодии 2015 года средняя зарплата учителя составляла 3823 грн. С сентября им зарплаты могут немного повысить — вопрос будет рассматриваться на сессии Киеврады. Депутаты объясняют: увеличить фонд заработной платы для всех бюджетников (на 337 млн грн) планируют за счет перевыполнения доходной части бюджета. "В перерасчете на одного человека, это сумма от 160 до 400 грн", — сказали нам в Киевраде. Также, по данным КГГА, в школах может возникнуть нехватка учителей иностранных языков, поскольку с 1 сентября вводятся допчасы на изучение этих предметов. Кроме того, только 85% школ укомплектованы медсестрами — мало кто хочет идти на зарплату меньше 2 тыс. грн.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять