Киевский лицей при КПИ: идеальная чистота, мало девочек и обеды по восемь гривен

6 октября 2013, 08:36

Олег Апостолов Олег Апостолов

100% выпускников учебного заведения без проблем поступают в вузы, а конкурс составляет 6 человек на место

Реклама

Наше знакомство с киевским Политехническим лицеем при НТУ "КПИ" началось с кабинета директора этого учебного заведения. Во время интересного разговора с Юрием Киричковым на тему преимуществ и недостатков отечественной системы образования, в двери кто-то постучал и на пороге появились трое учеников с букетами цветов. "Юрий Васильевич, поздравляем вас с Днем учителя! Делаем это немного раньше, чтобы завтра все сразу не нести", – объяснили остроумные лицеисты. Директор расплылся в улыбке…

Один из корпусов этого престижного лицея представляет собой здание бывшего детского сада, затерявшеейся среди хрущевок и зеленых насаждений бульвара Лепсе, что в Соломенском районе столицы. Несмотря на элитность учебного заведения – ни одного припаркованного дорогого автомобиля, как и традиционного практически для всех киевских школ охранника на входе. Все окна здания лицея – металлопластиковые, территория вокруг – чистая и ухоженная. Возле главного входа двое учеников среднего школьного возраста, держа в руках дорогие смартфоны, что-то активно обсуждают.

Внутренние помещения лицея удивили идеальной чистотой и свежим качественным ремонтом. На стене – украинский герб и цитаты из Конституции. Все бы хорошо, если не учитывать низковатую температуру в помещении. "В отличие от большинства среднеобразовательных учреждений, у нас до сих пор не топят, – рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Галина Николаевна Ивахненко. – В районном управлении образования обещали дать тепло еще три дня назад. И вот сидим, ждем, – улыбается женщина. – Но ничего – в учебных классах значительно теплее: дети "надышали". А ремонт у нас действительно свежий – сделали только этим летом, но, правда, за родительские средства – от государства помощи не дождешься".

В помещении Политехнического лицея строго запрещено пользоваться мобильными телефонами, причем не только ученикам, а и преподавателям. "У нас все ознакомлены с приказом директора о запрете пользования "мобилками" во время учебно-воспитательного процесса. Поэтому замеченный в руках ученика телефон сразу изымаем и возвращаем исключительно родителям ребенка, – говорит Галина Николаевна, открывая ящик письменного стола. – Вот, сегодня конфисковали у шестиклассника, – показывает педагог "айфон" последней модели. – Сколько, вы говорите, он стоит? Ничего себе! Ребенок учится в 6-м классе, представьте. Со словами "Сегодня родители придут забирать, заодно и поговорим", Галина Николаевна поспешно прячет смартфон обратно в ящик. "А вот планшеты нашим ученикам мы не запрещаем – правда, лишь при условии, что использоваться он будет исключительно с целью учебы. Например, в качестве электронного учебника", – добавила педагог.

Реклама

Поступить на учебу в Политехнический лицей сможет далеко не каждый желающий: требования к уровню знаний здесь достаточно высокие. "Все дети, желающие учиться в нашем лицее, проходят рейтинговое тестирование по математике, физике. Ну и плюс тестирование психологическое – с его помощью мы определяем уровень мотивации ребенка, его готовность к активной и напряженной учебе, – объясняет Галина Николаевна. – Кстати, огромное количество родителей больше всего боятся именно этого вида экзамена. Конкурс – где-то 6 человек на место. У нас лицей с углубленным изучением физики и математики, и некоторые дети просто "не тянут" такую сложную программу. Поэтому время от времени приходится рекомендовать их родителям другие учебные заведения. За последние 10 лет пришлось отчислить около 20 человек. Зато все наши выпускники на ВНО демонстрируют уровень не ниже 170 баллов и поступают в престижные вузы. Словом, еще никто не пожалел, что пришел к нам учиться".

В результате, проведя свое "тестирование", мы нисколько не были удивлены: все опрошенные ученики-семиклассники знали, сколько в Украине областей, как зовут нашего премьер-министра ("Азиров", – подшучивали лицеисты), из каких газов состоит воздух, кто был первым президентом нашей страны и безошибочно назвали климатические зоны. Стоит отметить, что их ровесники с одной из киевских средних школ продемонстрировали значительно более слабый уровень.

Также приятно удивили цены в столовой лицея. Три довольно-таки крупных пирожка плюс чай и компот обошлись в… 8 гривен. "Вот такие у нас здесь цены. Почти советские", – улыбается буфетчица. Кстати, полный обед лицеистам обходится всего лишь в 8,50 грн в день или в 170 грн в месяц. "У нас все хорошо питаются, поэтому никто не болеет и не мерзнет", – шутя, добавила замдиректора Галина Николаевна.

Что еще бросилось в глаза во время "прогулки" по лицею – здесь учится гораздо больше мальчиков, чем девочек. Например, в одном из классов, где мы побывали на уроке украинского языка, учились всего несколько представительниц прекрасного пола. Замдиректора объяснила этот факт особенностями специализации лицея и рассказала, что иногда даже попадаются классы, "укомплектованные" исключительно мальчиками.

В тренде
В центре Киева машина утонула в "озере" посреди дороги: фото

"Итак, ребята, тема творческого задания – моя лицейная жизнь, – объявила учительница украинского языка, уже хорошо знакомая нам Галина Николаевна. – Вы все ребята грамотные, так что не волнуйтесь: у вас все получится!". Ученики 7-А отложили в сторону учебники и принялись за работу. "Одним из самых важных событий моей жизни стало торжественно посвящение в ученики лицея – читает вслух свое сочинение один из учащихся. – Я горжусь тем, что я лицеист".

Реклама

Читайте также:

В киевской средней школе учатся вундеркинды, а учителя благодарят детей за урок

Учитель младших классов: Современные дети не думают о будущем

Киевская учительница Нина Акименко: Шпаргалки – это очень положительная вещь

Киевские школьники не знают фамилии украинского премьера и состава воздуха

Реклама

В киевской "школе будущего" ошибки отправляют "в кусты", а учителя пожимают руки ученикам

Киевские ученики пишут "ежик" через "йо", а студенты не знают, что такое античность

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять