ЛИЦА КИЕВА. Водитель трамвая: "Чем мы хуже стюрдесс?"

25 мая 2013, 08:40

Гришина Оксана Гришина Оксана

Ольге Гуляновой родители сказали, что она "родилась водителем"

Реклама

Ольга Гулянова 33 года водит столичный трамвай. Сейчас она работает на скоростном. "Я с детства люблю транспорт. В 6-м классе сама прокатилась на папином мотоцикле и полюбила скорость", – рассказала она. Впервые в жизни села на трамвай, когда приехала в 18 лет в Киев к тете, чтобы устроиться на работу. Этой поездки от Святошина до Лукьяновки хватило на судьбоносное решение – она пошла на курсы трамвайщиков и стала водить вагон по тому же маршруту №14.

"Поначалу тетя была против. Говорила, что на такой работе квартиру не заработаешь, но родители смирились, сказали, что я родилась водителем. Пришла в Лукьяновский парк, там был отличный коллектив. Никогда не забуду номер своего первого вагона – 5756", – вспоминает Ольга Ивановна. Кстати, на квартиру, хоть и гостинку, она все-таки заработала 25 лет назад. Раньше с напарником Ольга Ивановна работала 12 часовые смены два дня на линии и столько же отдыхали. Теперь выходит на пиковые смены – утром в 6:46 (в выходные в 5:47) и до 11.30, второй пик – с 17.00 до 21.00, остальное время дома. Благо, живет от депо недалеко. "Знаете, порой утром пассажиры возмущаются: гони быстрее, на работу опаздываю. Я отмалчиваюсь, зачем настроение портить? Но про себя думаю: чтобы успеть на смену, встаю в 5 часов, а бывает и в полчетвертого. Перед выходом на линию всегда готовлю вагон: проверяю все механизмы, мою стекла и зеркала в кабине – люблю, чтобы все чисто было. Да и быстрее мы ехать не можем, у нас все по графику, вагоны оснащены системам GPS", – говорит Ольга Гулянова.

Читайте также: ЛИЦА КИЕВА. Поливальщик: "На помывку Крещатика тратим восемь тонн воды"

Ольге Ивановне очень нравится ее маршрут. В отличие от обыкновенного, здесь невозможна ситуация, когда трамвай подрезают торопящиеся машины. "Скоростной – надежный вид транспорта. Экологический, точный, за ним будущее. Когда появились маршрутки, люди выбирали их. Но сейчас мы вне конкуренции, автобус может попасть в пробку, мы – никогда, у нас ведь обособленный путь. Вот подошла девочка, спросила, когда будем на вокзале, и мы приедем минута в минуту, трамвай очень точный транспорт".

В тренде
Скандал со спецпропусками в Киеве. Почему больных на гемодиализе лишили транспорта
Реклама

Мечтает она о красивой и удобной форме. "Несколько лет назад нам выдали форму, но то, что предложили, никому не понравилось. Темно-синяя плотная юбка, жаркая, неудобная. Блузки бесформенные, тоже темные – куда это годится? Ну, а чем мы хуже стюардесс? И работа у нас не легче. После каждой смены надо все стирать . Форма должна быть для разных сезонов и шится индивидуально".

Читайте также: ЛИЦА КИЕВА. Метро: самый молодой машинист печет куличи и сигналит детям

Династии трамвайщиков у Ольги Гуляновой не получилось. "Я всегда очень любила работать в праздники, – горожане все нарядные, красивые, веселые. Смотришь на людей в хорошем настроении, и тебе тоже улыбнуться хочется им в ответ", – говорит Ольга.

Все подробности в спецтеме День Киева

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять