Огромную люстру киевской оперы спустили с 27-метровой высоты и отмывали целый день

23 августа 2013, 11:04

Гришина Оксана Гришина Оксана

В театре готовятся к новому сезону

В киевской Национальной опере с высоты 27 метров спустили хрустальную люстру, состоящую из центральной группы и восьми крупных светильников. Весит она 650 кг.

Реклама

"Раз в году, в межсезонье, при помощи лебедки мы опускаем ее, отмываем, меняем все 198 ламп, — говорит главный энергетик театра Сергей Рулев. — На спуск и подъем уходит до 30 минут. Для очистки хрусталя наши уборщицы используют моющее средство для стекол. Лампочки выбираем обыкновенные, накаливания, поскольку энергосберегающие не приспособлены для использования темнителей, которыми мы после третьего звонка постепенно снижаем напряжение и тем самым освещенность зала". Чтобы вымыть люстру, понадобился целый день. Причем проходит этот процесс под контролем специальной комиссии, которая отвечает за технику безопасности.

Люстра, изготовленная в Австрии, украшает зал оперы уже 112 лет. Впервые ее подняли под купол в 1901 году, к открытию первого сезона в отстроенном после пожара здании. Киевская опера на тот момент была крупнейшей в Российской империи: зал на 1650 зрителей, сцена шириной в 34,3 и глубиной 17,2 метра. Причем сцена спроектирована с уклоном в несколько градусов. "Гастролирующие балетные труппы считают нашу сцену сложной, ведь артистам надо специально отклонять корпус, чтобы удержать равновесие", — говорит худрук балета Анико Рехвиашвили.

В тренде
В центре Киева машина утонула в "озере" посреди дороги: фото

Люстра пережила Вторую мировую войну: 2 мая 1943 года в здание попала советская авиабомба, пробила крышу и пол в партере, убила нескольких немцев, но застряла в песке и не взорвалась. Новый, 146 сезон столичная опера откроет 6 сентября оперой Майбороды "Ярослав Мудрый".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять