"После того, как стала свидетелем расстрела немцами детей, разучилась плакать" – киевлянка

29 октября 2013, 08:15

Александр Марущак Александр Марущак

Спецпроект "Сегодня": дневники киевлян, переживших войну

6 ноября Киев отпразднует 70 годовщину со дня освобождения от фашистских захватчиков. Как жил город в период оккупации (с 19 сентября 1941 по 6 ноября 1943 года), переживал бомбежки, мы расскажем в рубрике "Дневники киевлян, переживших войну". Своими воспоминаниями поделилась Прасковья Потаповна Середа, которой сейчас 89 лет.

Реклама

ОКОПЫ

"До войны я жила в Барышевке под Киевом. Но даже там слово война было у всех на устах. Нас готовили к будущим тяготам, ведь неспроста направили на курсы медсестер, которые я окончила до войны, а также заслужила значок "Ворошиловский стрелок". Из винтовки палила метко. 22 июня 1941 года у нас был выпускной вечер в школе... Встретили с одноклассниками рассвет, а когда возвращались домой, нам навстречу бежал перепуганный учитель с криком: "Война, дети! Война". Его слова были, как разрыв бомбы...  В ту ночь немцы бомбили в Киеве завод "Большевик" и "Ленинскую кузнецу". Я училась на одни пятерки и уже тогда подала документы на исторический факультет Киевского университета. Меня сразу же зачислили, я мечтала стать учителем истории, но все планы перечеркнула война. И уже 29 июня нас погрузили на телеги и отправили рыть окопы под Киевом. Помню: столица вся в зелени, солнце такое, а на глазах — слезы... Нас уверяли, что эта война быстро закончится, но с каждым эшелоном раненых в это верилось с трудом. На фронт ушли мои папа и братья. Слава богу, все вернулись".

 РАССТРЕЛ

"Окопы и противотанковые рвы мы копали ударными темпами — все руки были в волдырях. Их рыли тысячи женщин и детей. Мне даже справку выдали за качественное рытье. Хочется верить, что эти окопы в Вишенках и в Вите Почтовой помогли нашим солдатикам... Но немцы наступали. И нам приказали отходить в тыл, покинуть Киев. Мы шли пешком, вместе с бойцами 37-й армии — голодные, натруженные. А в Борисполе увидела страшную картину, которую запомнила на всю жизнь. Туда свозили со всей округи дошкольников. Их должны были посадить на поезд и увезти в тыл. Деток везли на повозках  — сотни крох... А немцы-изверги устроили налет и на бреющем полете начали расстреливать детей. Это был ужас! Налетело несколько самолетов! Я лично видела, как немецкий летчик, затягиваясь папироской в кабине и ехидно улыбаясь, беспощадно стрелял в малышей. Этот фашист летел буквально в 15 метрах от земли. Вокруг стоял не плач, а вой! Детям не было где спрятаться, а этот изверг все строчил и строчил... Знаете, после увиденного я перестала плакать, разучилась... Что-то внутри оборвалось. Подобного кошмара и столько детских смертей за несколько минут я не видела за всю войну. Сотни детских тел, лужи крови... Перепуганные лошади с дикими, красными глазами еще долго бегали по полю с пустыми повозками".

В тренде
Нужно два-три года: когда с улиц Киева исчезнут маршрутки
Реклама

 РАНЕНИЕ

"Немцы начали бросать бомбы, и я получила осколочное ранение в ногу. Доктор сказал: "Жить будешь!". Но я не могла ходить. А тот осколок до сих пор у меня в ноге, хотя и делали несколько операций. Меня погрузили в товарняк, и я доехала до Чкаловской области. Там находился оборонявший Киев 92-й полк. Меня направили работать в полковую библиотеку. Жила в землянке, выдавала бойцам газеты и книги. А в 1944 году вернулась в Киев. Город был в руинах — исчез наш милый Крещатик. Меня направили на комсомольскую работу во Львовскую область. А свой университет я смогла окончить только в 1954 году. Вскоре я вернулась в Киев и работала 18 лет директором киевских школ №№70 и 90, воспитала тысячи учеников. Шесть раз избиралась депутатом горсовета и даже была зампредом. Прошла длинный путь, но тех расстрелянных деток не могу забыть до сих пор".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять