Последний звонок в Киеве: в школах все прошло спокойно, а на Майдане было "жарко"

24 мая 2013, 19:05

Алиса Ревнова , Алексей Темченко

Сразу после торжественных концертов бывшие школьники пошли развлекаться на главную площадь столицы

Реклама

В отличие от спокойной праздничной атмосферы, которая царила в школах Киева утром, на Майдане Независимости уже к часу дня не совсем трезвые одиннадцатиклассники купались в фонтанах и устраивали пикники прямо на парапетах. Мы побывали в двух столичных школах – Кловском лицее № 77 и в лицее № 100 "Подол", а также в центре города посмотрели, как выпускники 2013 года празднуют свой последний звонок.

"Сотый" лицей – выпускные платья за 50 000 гривен и выбитые стены

Несмотря на довольно скандальную репутацию, последний звонок сегодня в лицее прошел спокойно. Традиционной "линейки" не было – вместо нее организовали концерт, на котором выпускники исполняли танцевальные и театрализованные номера. Всего в лицее в этом году заканчивает обучение четыре 11-тых класса, и каждый из них приготовил необычные выступления в рамках шоу-концерта под названием "Последний герой". "От "линейки" мы уже давно отказались, это еще брежневские времена, – говорит заместитель директора по воспитательной работе Галина Юрченко. – Вместо нее наши 11-е классы подготовили двухчасовой концерт".

Выпускники рассказывают, что сейчас активно готовятся к внешнему тестированию и к выпускному. "Мне нужно сдать 4 теста ВНО, это достаточно сложно в плане подготовки, – рассказывает выпускница Дарья, которая планирует поступать в торгово-экономический университет. – Но выпускной все равно хочется отметить хорошо. Я вот уже купила платье". Девушка признается, что праздничная обновка обошлась в 5000 гривен. При этом ее одноклассник Игорь, который хочет стать юристом, добавляет: "Да не слушайте вы их. Они тратят на одно только платье к выпускному до 50 000 гривен, сами недавно рассказывали".

Реклама

Выпускникам есть, что вспомнить за школьные годы. И хотя ребята неохотно рассказывают про свои "проделки" – говорят, это компрометирует их – они все же рассказали, что как-то выломали стену в классе. "Была небольшая потасовка, я перекинул одноклассника через спину, и он налетел на стену. И выбил ее", – говорит Игорь.

Кловский лицей – выпускники грезят КИМО и благотворительностью

Здесь праздник последнего звонка также прошел спокойно – обошлось без "випов", шикарных машин, экстравагантных нарядов и пафосной "линейки". "Разгнуздавшимися мажорами", которые, согласно стереотипам учатся в самых престижных лицеях и школах страны, здесь и не пахло. Выпускники Кловского лицея больше напоминали спокойных призеров олимпиад. Как выяснилось позже, таковыми они и есть.

В тренде
"Я думаю, что он нормальный тип": в Киеве избили Майкла Щура (видео)

Вместо линейки выпускники двух одиннадцатых классов прошли по "коридору первоклассников" в актовый зал, в котором и происходило основное празднование. Директор и учителя лицея поздравляли выпускников, зачитывали детские сочинения учеников на тему "Мой лучший друг". Сочинения порадовали своей искренностью и непосредственностью, и забавными перлами вроде "Он мой лучший друг, потому что он мой лучший друг". Выпускников также награждали грамотами за активное участие в жизни школы и многочисленные призовые места на различных олимпиадах от зарубежной литературы и украинского языка до web-программирования. Далее следовал концерт выпускников.

Большинство выпускников с грустью думают о том, что им придется покинуть школу. "Очень жаль уходить из школы, это 11 лет моей жизни, ее первый этап, и то сколько мне дала эта школа и учителя -  просто неоценимо. И я морально сейчас готовлюсь к тому, что придется уходить. Но плакать нельзя, ведь макияж смоется", – рассказывает выпускница Людмила. Жалеет о том, что школьные годы закончились и ученик лицея Константин: "Каждый день у меня начинался одинаково – я приходил в школу и встречал своих друзей. Не знаю, как я буду жить без этого".

Реклама

Несмотря на минорные нотки в настроении выпускников, большинство из них уже грезят обучением в лучших киевских вузах – университете Шевченко, КИМО. По словам одной из выпускниц, у большинства учеников Кловского лицея есть все шансы для того, чтобы поступить на бюджет – полученные знания позволяют это сделать, пробные тесты воспитанники лицея сдают на высшие баллы. Самыми популярными направлениями среди выпускников оказалось традиционное право и экономика, хотя среди учеников есть и те, кто не прочь посвятить свою жизнь благотворительной деятельности.

Майдан – нетрезвое купание в фонтанах

Избавившись от родительского надзора, выпускники пошли на центральную площадь столицы. Уже после полудня одиннадцатиклассники массово барахтались в фонтанах, курили и выпивали прямо на Майдане Независимости. "Хочется оторваться по полной, это же последний звонок. Конечно, у нас впереди еще экзамены, но сегодня об этом думать не хочется", – говорит выпускник Святошинской гимназии Николай.

На вопрос о том, как они собираются отмечать праздник, вчерашние школьники отвечают лаконично: "Будем бухать". Лишь некоторые подчеркивают, что не планируют напиваться сегодня. "Как я буду праздновать последний звонок? Трезво", – отмечает выпускник 269-й школы Дмитрий.

Напомним, что выпускные вечера состоятся в школах Киева в основном 1-2 июня. И уже 3-го числа бывших одиннадцатиклассников ждет первый тест внешнего независимого тестирования по химии.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять