В Лаврской колокольне уберут надписи "Тут был Коля с Броваров", отремонтируют ступени и установят огромный колокол

13 июня 2013, 06:28

Гришина Оксана Гришина Оксана

Реставрацию колокольни хотят завершить до конца года

Большую Лаврскую колокольню хотят открыть уже к концу этого года. Ремонтируют ее с 2010-го, израсходовав за это время 29 млн грн. Реставрация фасадов была завершена в мае прошлого года по программе подготовки к Евро-2012. Колокольню обещали открыть для туристов еще ко Дню независимости в 2012 году, но пока вход в нее по-прежнему закрыт.

Реклама

"Остались только внутренние работы. Сейчас НИИпроектреставрация завершает корректировку проекта, потом сразу — экспертиза и тендерные процедуры. Приблизительно надо около 10 млн грн. При своевременном финансировании можно завершить реставрацию колокольни за три-четыре месяца, то есть до конца года", — рассказал "Сегодня" Анатолий Овчар, начальник отдела научно-реставрационных и восстановительных работ Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

В тренде
В Киеве перестали записывать в детские сады

По его словам, на стенах внутри колокольни много надписей, оставленных туристами: "Вася+Светна=Любовь 1997 г." или "Тут был Коля с Броваров". Все эти надписи реставраторы уберут, отремонтируют ступени (их здесь 374), а стены будут выкрашены в светлые тона. На втором ярусе планируется обустроить помещение под экспозиционно-концертный зал. На третьем ярусе необходимо заменить пол, а также усилить конструкции, ведь именно здесь установят колокол (весом около семи тонн), уже несколько лет стоящий на земле между колокольней и Успенским собором.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять