Бюро находок: в Киеве ищут, кому вернуть большую сумму денег, украшения, карточки и кошку

26 января 2016, 09:27

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Чаще всего люди находят документы

В столице заработало первое онлайн бюро находок — verni.com.ua. На этом сайте каждый желающий может разместить свое объявление в разделах: "найдено", "потеряно" и "украдено". "Главное преимущество моего сайта — это возможность контакта нашедших и потерявших. Ведь многие люди, которые находят чужие вещи, просто не знают, куда подать объявление о найденном", — говорит "Сегодня" создатель сайта Александр Крутов.

Реклама

НАЧАЛОСЬ ВСЕ С ДЕНЕГ. Создать онлайн бюро находок Александра подтолкнул случай, произошедший с ним вначале декабря прошлого года. "На Подоле прямо на тротуаре я нашел пакет с большой суммой денег, которую, видимо, обронил кто-то из прохожих. Конечно, радость от такой находки была велика. Однако дома, посовещавшись с родными, было принято решение разыскать хозяина денег и вернуть их ему. Через соцсети я опубликовал объявление о находке и стал ждать. Мне начали писать люди, которые в тот же день также потеряли деньги, но среди них владельца моей находки не оказалось. Тогда я и решил создать свой сайт — площадку для тех, кто ищет потерянные вещи, и тех, кто случайно нашел чужое", — говорит Александр.

По его словам, хотя сайт и был запущен 16 января, на нем уже 33 объявления: 21 в разделе "найдено", 11 в "утеряно" и 1 "украдено". Чаще всего люди находят документы: паспорта, водительские права, пенсионные удостоверения, студенческие и банковские карты, ключи, разыскивают даже владельца утерянного фотоаппарата, зонтика и номерного знака от авто.

Из ценных находок — золотое колечко и нательный крестик. А в разделе "утерянное" просят вернуть, если кто нашел: серую варежку, перчатку, рюкзак "с документами и прочим хламом", детскую сумку, куклу, кошку, карту памяти.

"Пока из того, что вернули, — это чемоданчик с игрушками, который в метро забыл 5-летний мальчик. Я и сам до сих пор ищу владельца найденных мною денег, но отдам их только тому, кто правильно укажет сумму, опишет упаковку и что на ней нарисовано. А если хозяин так и не отыщется, то использую деньги для продвижения сайта", — говорит Крутов.

Реклама

НА ВОКЗАЛЕ. Много объявлений о находках и потерях в группах районов столицы в соцсетях. "Нашла на Энтузиастов целый женский набор: расческу, зеркальце, ключи и помаду. Отдам владелице", — пишет киевлянка Наталия Юрченко.

В тренде
"Эффект присутствия" будет обеспечен: в Киеве открылась выставка "Чернобыль. Путешествие" (фото)

Необычные находки приносят и в пункт отдыха для военных на южном ж/д вокзале. "Это военные билеты, всевозможные удостоверения, а не так давно вообще принесли медаль в коробочке "За защиту родного государства" и справку участника АТО. После долгих поисков все было возвращено владельцу", — говорит волонтер пункта Ирина Трохимец.

Золото в такси и 360 тыс. в гараже

В одном из такси Бангкока пассажир однажды забыл сумку с 8 килограммами золотых украшений, стоимость которых оценивалась в 410 тысяч долларов. Растяпой оказался владелец одного из тайских ювелирных магазинов, который тут же сообщил о свой потере в полицию. В свою очередь водитель такси пытался сам разыскать ювелира и даже дал сообщение о ценной находке по местному радио. За возвращение золота таксист получил награду в $6 тысяч.

Не менее забавный случай произошел и в городе Баунтфил (штат Юта, США): там американец Джош Феррин, осматривая только что купленный им дом, обнаружил под потолком гаража съемную панель, за который оказалась полость, заставленная ящиками. Открыв ящики, американец обомлел: они были забиты пачками денег, на общую сумму 360 тыс. долларов! Всю находку честный Джош отдал родственникам бывшего хозяина дома, который скончался.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять